| 25/07/2008 11h22min

Vôlei do Brasil vence treino de luxo contra o Japão

Seleção de Bernardinho confirma vaga nas semifinais da Liga Mundial

Como era esperado, a seleção brasileira masculina de vôlei derrotou o time reserva do Japão na manhã desta sexta-feira por 3 sets a 0, parciais de 25/16, 25/23 e 25/15, pela fase final da Liga Mundial de Vôlei, disputada no ginásio do Maracanãzinho, no Rio de Janeiro.

Graças a este resultado, o time nacional confirmou sua vaga na semifinal da competição, programada para este sábado. O adversário virá do Grupo F da disputa e será definido após a partida entre Sérvia e Polônia, ainda nesta sexta-feira.

Além dos times do Leste Europeu, os Estados Unidos também podem ser os adversários do Brasil na busca por uma vaga na decisão de domingo. Se vencerem a final, o Brasil conquistará seu oitavo título da Liga, igualando a Itália, maior vencedora do torneio.

Nesta sexta, Bernardinho iniciou a partida com apenas uma mudança com relação ao time que derrotou a Rússia na quarta, colocando Rodrigão na vaga de André Heller. A idéia era dar ritmo de jogo ao jogador, que sofreu grave contusão no joelho esquerdo no mês de março.

Com esta formação, o time brasileiro não deu chances para a jovem equipe japonesa no primeiro set. Muito superior, o time brasileiro logo abriu 8 a 4 no placar, com uma cravada de Dante. Pouco depois, um erro de Fukuzawa fechou o primeiro set em 25 a 16.

No segundo set, Bernardinho se sentiu à vontade para poupar Giba, que sente algumas dores no pescoço. Murilo, no entanto, não entrou muito bem, especialmente na recepção, e os japoneses cresceram no jogo e tomaram a liderança no placar em 11 a 09.

O mau momento obrigou Bernardinho a parar o jogo, mas a bronca não surtiu efeito imediatamente: depois de Dante pisar na linha dos três, o Japão aBRIU 16 a 13. Como o Brasil não reagia, Bernardinho colocou Bruninho e Anderson em quadra. E, graças a dois bons saques do levantador, os donos da casa empataram em 19 a 19.

A virada veio logo na seqüência, através de potente ataque de Dante. Foi então a vez de o técnico japonês parar o jogo, mas na volta Bruninho ampliou a vantagem com um ace. Valente, o Japão chegou ao empate com um bloqueio em cima de Gustavo. Pouco depois, Fukuzawa ficou no bloqueio e o Brasi fechou o segundo set em 25 a 23.

A comissão técnica do Brasil seguiu com as substituições na terceira parcial e André Heller entrou no lugar de Gustavo. A equipe então voltou a jogar muito bem e Samuel ganhou uma chance após o segundo tempo técnico. Apesar das mudanças, nada ameaçou os brasileiros que fecharam a partida com Rodrigão: 25 a 15.