| 22/02/2008 17h50min
O embargo europeu à carne bovina brasileira vai forçar ajustes no mercado do boi gordo e na infra-estrutura do setor. A aposta é de especialistas do mercado pecuário. Segundo consultores, as mudanças vão depender do aumento da organização da cadeia produtiva da carne e ainda das intervenções do governo federal.
Nos supermercados, os preços da carne ainda não caíram para o consumidor como se previa, e no mercado do boi gordo, a arroba do animal, que normalmente cai no início do ano, está com preços melhores. No mercado paulista, por exemplo, o preço de aproximadamente 15 quilos do animal já passa de R$ 70.
Mas por causa do embargo europeu à carne bovina daqui do Brasil, os desentendimentos entre governo, Congresso e cadeia produtiva da carne continuam. Para o consultor Clímaco César, que acompanha o mercado pecuário há mais de 30 anos, um dos motivos da crise são os baixos preços pagos pela arroba do boi rastreado. O economista José Pagnussat, especializado em agronegócio, avalia que apenas aumentar o preço da arroba não diminui os problemas do setor.
O único consenso dos especialistas é que setor vai precisar fazer ajustes em toda a cadeia produtiva da carne. Segundo os consultores, o governo vai ter que administrar melhor os diferentes conflitos de interesse, e os frigoríficos e pecuaristas, segundo eles, vão ter que se organizar mais.
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