| 08/11/2007 10h28min
No levantamento da safra de grãos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), realizado em outubro, e divulgado nesta quinta-feira, dia 8, dentre os 25 produtos analisados, 16 apresentaram variação positiva na estimativa de produção frente a 2006: algodão herbáceo em caroço (32,8%); amendoim em casca 2ª safra (18,2%); batata-inglesa 1ª safra (22,6%); batata-inglesa 2ª safra (4,1%); cacau em amêndoa (9,6%); cana-de-açúcar (13,1%); cebola (4,3%); cevada em grão (33,3%); feijão em grão 1ª safra (14,1%); laranja (1,2%); mandioca (2,7%); milho em grão 1ª safra (15,7%); milho em grão 2ª safra (35,9%); soja em grão (11,3%); trigo em grão (59,3%); e triticale (2,7%).
Os produtos com variação negativa foram: amendoim em casca 1ª safra (10,2%); arroz em casca (2,5%); aveia em grão (35,7%); batata-inglesa 3ª safra (2,0%); café em grão (16,0%); feijão em grão 2ª safra (19,9%); feijão em grão 3ª safra (0,9%); mamona em baga (2,2%); e sorgo em grão (14,3%).
Com a colheita dos produtos da safra de verão encerrada nos grandes centros produtores de grãos, aguarda-se apenas a conclusão no Nordeste. Por força do calendário agrícola esta região ainda apresenta algumas lavouras por colher. No momento, estão em processo de acompanhamento de campo apenas as culturas de 2ª e 3ª safras, bem como as de inverno.
O trigo, principal produto da safra de inverno, embora tenha enfrentado problemas de estiagem, apresenta uma produção 3,95 milhões de toneladas mostrando um significativo acréscimo de 59,3% frente à obtida na safra anterior. Lembrando que a safra passada foi seriamente prejudicada por adversidades climáticas como estiagem no início do ciclo da cultura, altas temperaturas no início do inverno e geadas entre o final de agosto e princípio de setembro.
IBGE