| 06/05/2007 18h

Paranavaí segura o Paraná é o campeão paranaense

Time do técnico Amauri Knevitz empatou sem gols com o Paraná

O Paranavaí, do técnico gaúcho Amauri Knevitz, sagrou-se neste domingo o campeão paranaense pela primeira vez em sua história. Jogando na Vila Capanema, em Curitiba, o time do interior do estado empatou sem gols com o Paraná. No primeiro jogo, a equipe rubra havia vencido por 1 a 0. Antes do título, a melhor colocação do clube havia sido o vice-campeonato de 2003.

No primeiro tempo, o time do interior se fechou em seu campo e buscava explorar os contra-ataques, contando com a vantagem conquistada na ida. Na etapa decisiva, o grande destaque foi o goleiro Vanderlei, que impediu a vitória paranista.

Com o título, o clube quebra uma hegemonia dos grandes centros paranaenses. Desde 1977, quando o então Grêmio Maringá venceu a competição, um time considerado menor do interior não tirava a taça de Coritiba, Atlético, Paraná – e os clubes que se fundiram para cria-lo – e Londrina. Para a disputa da Série C do Brasileirão, no entanto, o desmanche do grupo é certo.

Precisando vencer, o Tricolor começou a partida com uma forte marcação no campo adversário, buscando sufocar para tentar criar uma boa chance. Mas os curitibanos não conseguiam penetrar na zaga adversária. Assim, passaram a arriscar de fora da área. Jogando com o regulamente, o Paranavaí tocava a bola com tranqüilidade, esperando o tempo passar. Com muitas faltas, o jogo ficou truncado após os 25 minutos.

Na segunda etapa, o jogo recomeçou mais corrido. Embora mais abertas, as equipes tinham dificuldades para criar. O Paranavaí investia nos contra-ataques, mas encontrava uma verdadeira parede Tricolor.

Um lance curioso aconteceu aos 20 minutos. O paranista Egídio tocou de cabeça para trás e armou contra-ataque para o adversário Edenílson, que foi travado antes de entrar na área. A torcida, desconfiada desde a derrota para o Libertad pela Libertadores, pedia raça aos jogadores. O Paraná ainda criou chances, mas parou no goleiro Vanderlei.