| 25/04/2007 22h29min

Figueirense vence de virada e avança às quartas

Alvinegro podia perder por dois gols, mas venceu Gama por 2 a 1

O Figueirense confirmou na noite desta quarta a sua passagem para as quartas-de-final da Copa do Brasil. Sem precisar usar a vantagem de poder perder por dois gols de diferença, o alvinegro bateu o Gama, de virada, por 2 a 1, no estádio Orlando Scarpelli.

O Gama começou na frente, com um gol de Valdeir, de pênalti, ainda no primeiro tempo - aos 21 minutos. O Figueira empatou aos 2 minutos do segundo tempo, com Ruy, e virou com Felipe Santana aos 28.

Nervosismo. Essa foi a palavra que definiu o primeiro tempo do Figueirense, que teve mais posse de bola, mas não sabia o que fazer com ela. Uma etapa inicial que não teve nenhuma grande oportunidade de gol, com a bola ficando muito tempo no meio-de-campo.

O alvinegro errou muitos passes e finalizou com pouca precisão. O goleiro do Gama, Juninho, não foi exigido. E o único destaque em campo foi o meia Valdeir, do time brasiliense, autor do gol que abriu o placar no Orlando Scarpelli.

Aos 21 minutos, Valdeir recebeu em condição legal e foi puxado dentro da área. O meia, camisa dez do Gama, precisou cobrar duas vezes para fazer o 1 a 0. Na primeira, Wilson defendeu, mas o auxiliar indicou que o goleiro do Figueirense se antecipou e o árbitro Djalma Beltrami mandou repetir.

Na segunda, não teve erro. Valdeir cobrou na gaveta e abriu o placar. Na seqüência, André Santos, do Figueira, e Nunes, do Gama, trocaram insultos e foram expulsos.

O pênalti foi a única oportunidade boa do Gama. Do lado do alvinegro, poucas chances. Aos 28 minutos, Ruy chutou da meia-lua e a bola desviou na zaga, quase enganado o goleiro. Na cobrança de escanteio, Chicão arriscou da meia-lua e Juninho caiu para defender no canto.

Aos 38, Victor Simões - que não fez boa partida - cruzou da esquerda para Ramon, que passou por dois e ajeitou para Ruy. O meia chutou por cima do gol.

A chacoalhada que o técnico Mário Sérgio deve ter dado no vestiário surtiu efeito. O Figueirense do segundo tempo era outro time. O alvinegro voltou mais atento e concentrado no seu objetivo: conseguir a vaga nas quartas-de-final.

A primeira chance foi do Gama, logo a 1 minuto. Aproveitando um contra-ataque, o meia Valdeir - o melhor jogador do Gama na partida - arriscou de longe e Wilson defendeu firme, em dois tempos, no meio do gol.

O empate do Figueirense veio no minuto seguinte. Ruy recebeu de costas para a zaga e ajeitou de letra para Ramon, que devolveu para Ruy, dentro da área, chutar forte e deixar o goleiro Juninho sem ação.

Aos 15 minutos, Victor Simões arriscou de fora da área. Um chute fraco, que Juninho defendeu bem. Aos 18, o Gama, que já estava desesperado, teve a aflição amplificada com a expulsão do volante Ricardo Araújo, por puxar a camisa de Ruy. Como já tinha levado cartão amarelo por reclamação, foi expulso pelo árbitro Djalma Beltrami.

O meia Pedro entrou no jogo e teve uma oportunidade aos 27 minutos. Victor Simões carregou a bola e passou para Pedro, que, de frente para o gol, fora da área, finalizou muito fraco, tranqüilo para o goleiro.

Um minuto depois, o alvinegro conseguiu a virada. O ala Anderson Luis fez boa jogada pela direita da área e a bola sobrou para o zagueiro Felipe Santana, que apareceu na corrida e chutou rasteiro para o gol.

O Figueirense teve três chances para definir a partida no final. Aos 39 do segundo tempo, Pedro teve mais uma oportunidade de marcar em jogada individual, mas chutou mal mais um vez.

Aos 44 e aos 47, Felipe Santana e Anderson fizeram boas jogadas, mas pecaram no chute, mandando a bola para fora. O 2 a 1 foi mais do que suficiente.

Agora o Figueirense enfrenta Corinthians ou Náutico nas quartas-de-final da Copa do Brasil. As duas equipes se enfrentam nesta quinta, em São Paulo. O primeiro jogo ficou 2 a 2, em Pernambuco.