| 03/12/2006 20h19min

Santos vence Santa Cruz por 3 a 1 na Vila Belmiro

Pernambucanos voltam à Série B após temporada na Série A

No dia em que o goleiro Fábio Costa completou 200 jogos com a camisa alvinegra, o Santos encerrou sua participação no Campeonato Brasileiro com uma vitória por 3 a 1 sobre o Santa Cruz, na Vila Belmiro.

O resultado manteve o Peixe na quarta colocação do torneio, posição que o garante na Copa Libertadores do próximo ano. Já os pernambucanos voltam à Série B depois de fazerem a pior campanha da competição.

Embora estivesse se despedindo da Série A como lanterninha, o Santa Cruz começou a partida empolgado e trocando passes rápidos no ataque. Mas, aos poucos, o Santos foi dominando o jogo e chegando ao ataque sobretudo em investidas pelos lados do campo.

O primeiro grande lance de perigo aconteceu aos dez minutos. Fabinho dominou pela faixa central da intermediária, tabelou com Wellington Paulista e bateu pressionado da entrada da área, mandando a bola pela linha de fundo. Pouco depois foi a vez de Zé Roberto arriscar praticamente do mesmo lugar. Anderson defendeu com tranqüilidade.

E quando o Peixe começava a se impor, os pernambucanos encaixaram um contra-ataque mortal e abriram o placar aos 12. Max ganhou a dividida com André pelo lado esquerdo e bateu cruzado. A bola acabou sobrando limpa para Osmar encher o pé de canhota e balançar as redes de Fábio Costa.

Com Fabinho se destacando na armação das jogadas, o Santos ocupava a intermediária adversária com freqüência, mas não descolava espaço para finalizar. Até que, aos 20, Fabinho passou a Zé Roberto, que lançou André na linha de fundo. O cruzamento encontrou Wellington Paulista, que tocou no contrapé do goleiro pernambucano.

O Peixe continuava mais ofensivo e com mais posse de bola, mas sem conseguir concluir a gol. O Santa, por sua vez, mostrava atrevimento e assustava a zaga santista em lances isolados, como aos 32. Nenê completou de cabeça cobrança de falta da direita e mandou a bola rente à trave de Fábio Costa.

Seis minutos depois, Zé Roberto recebeu na entrada da área pelo lado esquerdo, chamou Tabata para a tabela, limpou o zagueiro em uma finta de habilidade e por pouco não virou o placar. Aos 40, foi a vez de Wellington Paulista levar perigo ao pegar um rebote de primeira. A bola desviou na defesa pernambucana e foi à escanteio.

Pouco depois, o Santa Cruz desceu rapidamente no contra-ataque, Mirandinha fez fila da zaga santista e acabou batendo fraco, facilitando o trabalho de Fábio Costa. A partida era aberta e veloz, mas os times não tiveram competência nas finalizações e foram para os vestiários com a igualdade no placar.

Para o segundo tempo, ambos voltaram a campo sem alterações. Mas o Santos deu mostras que estaria com a pontaria mais calibrada aos quatro minutos, quando Cléber Santana encheu o pé para a defesa de Anderson. Na sobra, Wellington Paulista não conseguiu dominar e a zaga afastou.

Aos sete, Fabinho recebeu pela direita e bateu colocado para nova intervenção do goleiro pernambucano. O garoto, que vinha fazendo uma boa partida, teve outra grande chance de marcar aos 14, desta vez ainda mais clara. Tiuí recebeu passe em profundidade, cortou o zagueiro e tocou na medida para Fabinho, que pegou mal na bola e nem conseguiu chutar a gol.

O Santa Cruz já não mostrava o mesmo futebol do primeiro tempo e passou apenas a explorar os contra-ataques, esbarrando na bem postada zaga alvinegra. O Peixe, por sua vez, estava menos afoito procurando trocar a quantidade de jogadas ofensivas pela qualidade das mesmas.

Aos 20 minutos, Wanderley Luxemburgo promoveu a entrada do jovem atacante Junior na vaga de Tiuí e do também atacante Jonas no lugar de Tabata. Pelo lado dos pernambucanos, Fito Neves também decidiu mudar trocando Mirandinha por Elvis e Max por Jairo. Pouco depois, nova alteração no Santos: André Luiz na vaga de Fabinho.

As substituições fizeram a estrela de Luxemburgo brilhar aos 27. Cléber Santana fez boa jogada pelo lado direito, tabelou com Jonas e cruzou na medida para Junior apenas empurrar a bola para o fundo do gol. Na seqüência, Junior apareceu pela direita e fez o passe para Wellington Paulista, que por pouco não fez mais um.

O atacante chegou perto novamente aos 34, quando completou cruzamento da esquerda e mandou de cabeça por cima do travessão. Um minuto depois, finalmente Wellington Paulista fez seu segundo na partida, após invadir a área pelo lado direito e fuzilar o goleiro Anderson.

A essa altura, o Peixe dominava o jogo completamente e levantava a torcida com belas e rápidas jogadas no ataque. Aos 36, foi a vez de Jonas aparecer com perigo em um chute cruzado da esquerda que passou tirando tinta da trave esquerda do goleiro do Santa Cruz.

Os pernambucanos, então, procuraram prender a bola no ataque e cavar faltas para evitar se despedirem com uma goleada. Para o Santos, que jogou sem alguns de seus principais atletas, fica a expectativa de uma temporada ainda melhor em 2007.