| 03/12/2006 18h06min

Paraná empata e garante vaga na Libertadores

Time de Caio Júnior contou com empate do Vasco contra o Figueirense

Foi um verdadeiro sufoco. O Paraná Clube ficou longe de mostrar o bom futebol de oportunidades anteriores e apenas empatou por 0 a 0 com os reservas do São Paulo, que atuaram com 10 jogadores – pela expulsão do meia Rodrigo Fabri – durante quase todo o segundo tempo. Mesmo assim, o time de Curitiba garantiu inédita vaga na Libertadores da América.

Afinal, o Vasco não fez sua obrigação no jogo contra o Figueirense. O confronto em Florianópolis também terminou com igualdade sem gols. Portanto, o Paraná terminou o Brasileirão com 60 pontos, um a mais que os cariocas, classificados apenas para a Copa Sul-americana.

Para o São Paulo, o resultado não valeu de nada. O time do Morumbi já havia conquistado o título com duas rodadas de antecipação. Um fato curioso é que o tricolor paulista termina a competição com 78 pontos e somente quatro derrotas em 38 rodadas.

Embora com o time reserva, o São Paulo começou com a iniciativa das ações na capital paranaense. Com Souza comandando as jogadas, o time do Morumbi insistiu em bolas longas para seus rápidos atacantes, Alex Dias e Thiago. Já o Paraná Clube não conseguia chegar à meta paulista, pois tinha dificuldades em sair da marcação do adversário.

A primeira chance paranista aconteceu apenas em um vacilo do São Paulo. Aos 17 minutos, Souza perdeu a bola no ataque e proporcionou um contra-ataque. Após bela trama pela esquerda, Sandro invadiu a área e tentou driblar o goleiro Bosco. Porém, o preciso arqueiro são-paulino levou a melhor e evitou a abertura de placar.

A partir daí, o Paraná melhorou um pouco, apesar de errar muitos passes. Aos 27 minutos, Cristiano aproveitou falha de Lúcio na esquerda, girou o corpo e finalizou por cima. No minuto seguinte, Edmilson mandou uma pancada em cobrança de falta e assustou Bosco.

De forma inteligente, o São Paulo passou a valorizar a posse de bola para esfriar os ânimos dos donos da casa. Antes do intervalo, o Tricolor paulista até criou uma boa chance para ficar em vantagem. Souza cobrou com estilo falta da meia direita, mas o goleiro Flávio espalmou para escanteio.

Na volta do intervalo, o Paraná Clube veio com uma substituição: Gerson no lugar de Eltinho. Só que a partiu seguiu equilibrada. Aos oito minutos, o Paraná ganhou um estímulo. De forma infantil, Rodrigo Fabri acabou expulso ao colocar a mão na bola no meio-campo.

Mesmo com superioridade numérica, o Paraná seguiu com dificuldades de criar oportunidades. Em busca do resultado positivo, o técnico Caio Júnior optou por deixar sua equipe mais ofensiva, com a entrada do atacante Henrique no lugar do meio-campista Batista.

Nos minutos finais, o Paraná continuou com maior posse de bola. Só que a falta de criatividade dos donos da casa facilitou o sistema defensivo do São Paulo, que conseguiu segurar a igualdade sem grandes dificuldades.