COMO EVITAR
ARTE FÁBIO NIENOW/DC
Pele
Maior incidência de dermatite atópica (doença inflamatória crônica), dermatite seborreica (inflamação que causa escamação e vermelhidão) e psoríase (que provoca lesões arredondadas, vermelhas e descamativas), pois as temperaturas mais baixas diminuem o suor e a produção de óleo pelas glândulas sebáceas, que contribuem para a umidade na pele. Além disso, o frio diminui a hidratação da pele, deixando-a mais ressecada.
Vitamina D
No inverno, a quantidade de raios UVB que incidem na Terra é menor e, com o frio, há uma menor exposição da pele ao sol devido ao uso de roupas fechadas. Dessa forma a síntese de vitamina D pode ser comprometida. Ela é essencial para a calcificação e mineralização dos ossos, o fortalecimento dos músculos e a absorção do cálcio, exercendo influência no sistema imune e cardiovascular.
Respiratório
Doenças são comuns no inverno porque os vírus que causam problemas nas vias aéreas estão mais ativos nessa época do ano. Além disso, o clima mais seco dificulta a propagação da poluição atmosférica. Outro fator são as reações alérgicas ao frio ao tirar roupas guardadas do armário e a presença de ácaros e mofo. As mais comuns nesta época são resfriados, gripes, rinite, bronquite, asma e sinusite.
Coração
Essa estatística é explicada quando são registradas temperaturas muito baixas. O fenômeno provoca a contração dos vasos sanguíneos. Com isso, o fluxo sanguíneo é reduzido, provocando desequilíbrio entre oferta e demanda de oxigênio. Pessoas com fatores de risco, como fumantes e diabéticos, são mais suscetíveis.
Músculos
Distensões e estiramentos musculares são mais frequentes, pois a baixa temperatura provoca o aumento da contração muscular para preservar mais sangue em áreas nobres, como coração e pulmão. As pessoas com menos preparo físico correm mais risco, pois o músculo está menos preparado para um esforço maior. Os locais do nosso corpo que mais sofrem com esse tipo de reação são os membros inferiores (coxa, perna, tornozelo e pé).
Gordura
Aumento de peso, hipertensão e aumento de níveis de colesterol também podem aparecer no inverno, já que nosso organismo gasta mais energia para se manter aquecido e, como forma de compensar, procura por alimentos mais calóricos, ricos em carboidratos simples e gorduras como por exemplo, fondue, chocolate quente, feijoada e massas.
Circulação sanguínea
Doenças relacionadas ao sistema circulatório podem ser agravadas já que o frio diminui o diâmetro do vaso arterial. Uma delas é a aterosclerose, ou seja, o depósito de placas de gordura (colesterol) na parede das artérias que dificultam a passagem do sangue.
Pele
Vitamina D
Respiratório
Coração
Músculos
Gordura
Circulação
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ALERTAS DO FRIO NO CORPO
PELE
Tome banhos frescos e rápidos, uma vez ao dia, com pouco sabonete ou com sabonetes especiais, sem bucha nem esfregão. Hidrate a pele, principalmente, logo após o banho
MÚSCULOS
Alongue-se e aqueça-se antes de qualquer atividade física. Agasalhe-se para diminuir a contração muscular involuntária e evitar problemas
CIRCULAÇÃO SANGUÍNEA
Evite contato com água fria e objetos muito frios. Controle a pressão arterial e faça exames regulares de glicose, colesterol e triglicérides . Não fume e pratique atividade física regularmente
GORDURA
Opte por bebidas quentes e saudáveis, como chás sem açúcar e sopas de legumes. Se consumir chocolate quente, prefira utilizar leite desnatado e chocolatado diet ou amargo
VITAMINA D
Recomenda-se exposição diária ao sol de 15 a 20 minutos sem protetor solar, evitando o horário entre 10h e 16h. Consuma alimentos fontes de vitamina D, como sardinha e atum
CORAÇÃO
Realize check-up anualmente. Pratique exercícios físicos com orientação profissional.
Consuma alimentos saudáveis, evite gorduras e sal em excesso
RESPIRATÓRIO
Consuma alimentos fontes de vitamina C, como laranja, manga, limão, maracujá, abacaxi, kiwi e morango. Beba muita água. Evite locais muito fechados. Lave as mãos com frequência