• Tradicional


    | Tradicional (ou Champenoise, por ser o método desenvolvido e utilizado na região de Champagne, na França): a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa. Esse método é longo, fazendo com que o espumante leve mais de um ano para ficar pronto;

  • Charmat


    | Charmat (criado por dois engenheiros, o francês Charmat e o italiano Martinotti): a segunda fermentação ocorre em tanques com controle de pressão e temperatura, chamados de autoclaves. É um método bem mais rápido, onde a produção pode levar menos de seis meses;
    | Os espumantes feitos pelo método Charmat tendem a ser mais frescos e mais frutados, pois o processo mais rápido de produção preserva essas qualidades.
    | Os espumantes feitos pelo método tradicional são mais complexos, com grande profundidade de aromas e sabores e, muitas vezes, mais corpo.

  • Asti


    | Asti (criado no norte da Itália, na região de mesmo nome) é um método de fermentação única, onde uma parte do açúcar natural da fruta é preservado antes de ter se transformado totalmente em gás carbônico e álcool. É o processo utilizado nos espumantes moscatéis, que, ao contrário dos demais, passa apenas por uma fermentação dentro de uma autoclave. Como o nome já diz, o espumante moscatel só pode ser elaborado a partir de uvas da família moscatel, que lhe dá as características organolépticas (em especial aquele perfume fresco, frutado) específicas. deve possuir no mínimo 20g de açúcar, sem um limite máximo. Sua graduação alcoólica é mais baixa que o espumante tradicional, ficando entre 7% e10% em volume.