O MELHOR MEL DO MUNDO
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Célio Silva (E), fundador da Prodapys: análise em laboratório e controle rigoroso dos toneis com mel que saem da fábrica garantem a qualidade
1º Estado em exportação de mel
300 mil colmeias no Estado
3º Estado em produção de mel
90% das cidades de SC produzem mel
O mel catarinense é reconhecido internacionalmente pela qualidade. A maior exportadora do Brasil fica em Araranguá. É a Prodapys, que em 2015, na 44ª edição da Apimondia, principal evento de apicultura mundial, na Coreia do Sul, recebeu medalhas como o melhor mel do mundo para os tipos cremoso, claro, âmbar claro e escuro. A empresa já havia recebido a certificação em 2007, na Austrália, e em 2013, na Ucrânia. Os méis são julgados por um painel internacional que avalia sabor, aparência e textura, submetidos a análises de laboratório para confirmar a pureza. Ao ser questionado sobre o segredo do sucesso, Célio Hercílio Silva, fundador da Prodapys, afirma que fica de olho na qualidade dos produtos que chegam de mais de 700 famílias de apicultores do Brasil, muitos deles de SC. São oito profissionais no setor que testa todos os tambores que saem da fábrica rumo principalmente a Europa e Estados Unidos. Um dos sucessos no exterior – e que já ganhou como melhor do mundo e o mais exótico – é o melato de bracatinga, planta típica dos costões da Serra catarinense. Todos os anos ela floresce, mas resulta num mel muito amargo. A cada dois anos, ela é atacada por um inseto (a cochonilha) que fura a casca e suga a seiva. As abelhas transformam a seiva em mel. O melato de bracatinga tem seis vezes mais minerais, é escuro e tem gosto semelhante ao melado. Hoje é um dos méis mais caros da Prodapys e custa 30% mais do que o mel de floradas. O processamento desse mel na empresa é de quase 600 toneladas por ano.
OS MAIORES PRODUTORES