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 | 26/10/2005 14h57min

Medo da gripe aviária é maior que risco real, dizem avicultores

Criação está 90 % em granjas fechadas sem contato com aves migratórias

O presidente da União Brasileira de Avicultura (UBA), Zoé Silveira d´Ávila, disse que a preocupação no Brasil em relação à gripe aviária é maior do que os riscos reais da doença chegar ao país.

– As condições sanitárias de criação de aves no extremo oriente são muito diferentes da nossa – arrazoou.

Segundo d´Ávila, mais de 90% da criação brasileira é feita em granjas fechadas, onde dificilmente as aves têm contato com pássaros migratórios que poderiam trazer a doença para o país. Na Ásia, onde há um surto da gripe, grande parte da criação é feita no sistema familiar. Ontem, o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, disse que a maior parte dos pássaros que passam pelo Brasil vêm da América do Norte, onde o controle sanitário para evitar a doença é rigoroso.

O contágio também pode se dar através de pessoas infectadas. O presidente da UBA afirmou que a entrada de pessoas vindas de países atingidos pela doença nas áreas de produção não é permitida.

– O que nos preocupa são as aves que são criadas soltas, como os frangos orgânicos e caipiras. Essas aves sim estão soltas e podem ter contato com as aves migratórias que eventualmente poderiam trazer a doença – disse.

De acordo com a União Brasileira de Avicultura, 142 países consomem a carne de frango produzida no Brasil. Desde o ano passado, o país é o maior exportador mundial de frangos. Até o final do ano, as exportações de produtos avícolas somarão US$ 3,5 bilhões.

De janeiro a setembro de 2005, as vendas externas da avicultura, compreendendo carne de frango, carne de peru, patos, ovos e material genético – num total de cerca de dois milhões de toneladas – somaram US$ 2,8 bilhões. O crescimento das exportações foi de 16,6% nesse período. A UBA estima que a taxa de crescimento anual da atividade deverá situar-se em torno de 8,5%, portanto superior ao do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro (3,31%).

A produção total de carne de frango prevista para este ano é de 9,2 milhões de toneladas. Como ocorre tradicionalmente, dois terços da produção deverão abastecer o mercado interno. Nos nove primeiros meses deste ano, o Brasil produziu 6,8 milhões de toneladas de carne de frango, sendo 4,75 milhões destinadas aos consumidores brasileiros. O consumo per capita, um dos maiores do mundo, chegou aos 34,4 quilos. Cada brasileiro também consome, em média, 130 ovos por ano.

AGÊNCIA BRASIL
 
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