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 | 19/10/2005 17h44min

Produtores discutem entrada de carnes com aftosa no RS

Diretor do Ministério da Agricultura descarta risco de contaminação

Produtores gaúchos discutiram hoje com representantes do Ministério da Agricultura os riscos da entrada de carnes contaminadas no Estado. A preocupação dos produtores é com a entrada de carnes que são do Mato Grosso do Sul, mas são trazidas com nota fiscal de São Paulo que tem um ICMS menor. Nesses casos a carne não é impedida de passar pelas barreiras sanitárias.

O diretor técnico da Superintendência do Ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul, José Severo descarta risco de contaminação. Severo lembra que as carnes que chegaram através desse sistema vieram antes da descoberta do foco de febre aftosa e agora já há bloqueio para saída de qualquer carne do Mato Grosso do Sul.

O medo da aftosa já fez também com que a imprensa internacional cometesse uma gafe. Um jornal uruguaio divulgou na capa que a febre aftosa estava em Porto Alegre. A manchete do jornal La República foi Alerta: aftosa a un paso de la frontera; está en Porto Alegre. O equívoco aconteceu por causa do caminhão que na última sexta passou por bloqueios; no entanto a carne não estava contaminada.

MARCELO MATUSIAK/RÁDIO GAÚCHA
 
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