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 | 29/07/2005 11h45min

Sal na Lagoa dos Patos preocupa arrozeiros gaúchos

Produtores estudam redução de área plantada na Região Sul

A quantidade de sal na Lagoa dos Patos preocupa os arrozeiros gaúchos. Segundo a última medição feita pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o nível está 10 vezes acima do normal na localidade de Tavares.

Como o nível da lagoa baixou em função da estiagem, permitiu a entrada da água do mar. O problema é que não choveu o suficiente para reverter a situação. O alto índice de sal deve inclusive reduzir a área plantada na Região Sul.

– O problema é que o sal entrou com a seca e não saiu pela pouca chuva. O pior de tudo é que o sal fica na terra e compromete lavouras futuras – explica o produtor Fernando Reschteiner.

De acordo com o engenheiro agrônomo Hermínio Gadea, os pontos de monitoramento do Irga já calcularam o tamanho do prejuízo.

– Nós prevemos uma redução de 40 a 50% da área plantada, de 37 mil hectares para 18 mil – lamenta.

As informações são da Rádio Gaúcha.


 

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