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 | 18/01/2005 16h21min

Chineses negociam certificação da carne brasileira

Missão vai vistoriar condições de produção e abate de gado e aves

A missão chinesa de técnicos do Ministério da Quarentena já iniciou os trabalhos finais de certificação sanitária para importação de carnes bovina e de aves do Brasil. Os integrantes da missão chegaram nesta segunda, dia 17, a Brasília e passaram o dia em reuniões com técnicos do Ministério da Agricultura.

De acordo com o chefe da Divisão de Acordos Sanitários e Fitossanitários do Ministério da Agricultura, Odilson Ribeiro, foram apresentados aos chineses os programas brasileiros de controle de doenças, programas sanitários e sistemas de inspeção. Depois dessas reuniões técnicas, a missão seguiu para Rio Verde (GO), onde visitará granjas, fazendas e locais de abate de gado e frango.

Nesta quarta, dia 19, os chineses estarão em São Paulo, onde visitarão estabelecimentos em Nuporanga, Lins e Presidente Epitácio. No dia 22, seguem para Toledo, no Paraná. A missão vai ainda conhecer o Porto de Paranaguá (PR) e alguns estabelecimentos em Antonina (PR). Depois, retornam a São Paulo para conhecerem o Porto de Santos e um laboratório em Campinas.

Segundo Ribeiro, a missão quer verificar os sistemas sanitários de criação e abate de bovinos e aves para então autorizar a exportação. De acordo com dados da balança do agronegócio brasileiro de 2004, o país exportou US$ 501 mil em carne bovina in natura e industrializada para a China no ano passado e US$ 33,858 milhões em carne de frango.

As informações são do Ministério da Agricultura.


 

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