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 | 31/01/2006 17h49min

Exportações de carne de frango batem recorde em 2005

Receita de vendas cresceu 35%

Os embarques de carne de frango do Brasil para o exterior somaram 2,845 milhões de toneladas em 2005, com um crescimento histórico de 15% sobre as 2,469 milhões de toneladas exportadas no ano anterior. A informação foi divulgada nesta terça, dia 31, pela Associção Brasileira dos Exportadores do Frango (Abef).

Segundo a entidade, a receita cambial foi de US$ 3,508 bilhões, o que corresponde a um aumento de 35% na comparação com os US$ 2,594 bilhões registrados no ano anterior. Para o presidente-executivo da Abef, Ricardo Gonçalves, o desempenho representa um novo recorde histórico, consolidando a liderança do Brasil entre os grandes exportadores mundiais de carne de frango.

– Para que esse status de liderança seja mantido é essencial a implementação, nos próximos meses, do Plano de Contingência contemplado pelo Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), que prevê medidas imprescindíveis como a proibição do transporte de aves entre Estados – assinala Gonçalves, em nota divulgada pela Abef.

Dentre os principais mercados para a carne de frango do Brasil, destacam-se o Oriente Médio, principal mercado das exportações do produto, para onde foram exportadas 848,5 mil toneladas, ou 12% a mais que no período janeiro-dezembro de 2004. A receita, de US$ 955,2 milhões, teve um crescimento de 39%.

A Ásia, principal mercado na análise por receita cambial, foi responsável por compras de US$ 1,012 bilhão em 2005, com incremento de 34% sobre o ano anterior. Os embarques totalizaram 756,9 mil toneladas, com 20% de aumento. E o Japão, que já era o maior mercado brasileiro em receita, se tornou o principal cliente também em volumes embarcados, ao importar 404.769 toneladas.

Outro destaque foi a União Européia. Neste caso, os embarques somaram 387 mil toneladas, 25% acima do mesmo período em 2004. A receita cambial foi de US$ 728,2 milhões, com aumento de 35%.

Para 2006 os associados da Abef trabalham com a manutenção e a consolidação da liderança do Brasil nas exportações mundiais de carne de frango, com a abertura de novos mercados e a ampliação dos embarques para os países que já são importadores. A expectativa é de alcançar um crescimento entre 5% e 10% nos volumes embarcados.

AGÊNCIA O GLOBO

 

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