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 | 30/10/2005 11h26min

Consumo de carne de aves cai 30% na França

Temor por gripe aviária abalou confiança do consumidor

O consumo de carne de aves caiu 30% em duas semanas na França devido ao pânico provocado pelo risco de gripe aviária. A informação foi divulgada hoje pelo presidente da principal associação de criadores agrícolas do país (a FNSEA), Jean-Michel Lemétayer.

– Estamos em crise – advertiu Lemétayer na emissora de TV France Inter, na qual pediu ao governo francês que tome medidas para ajudar o setor avícola e para tranqüilizar os consumidores.

O presidente da FNSEA não questionou a decisão do Executivo de ordenar, como medida de precaução, o isolamento das aves de granja em 26 departamentos franceses (de um total de cem). São os departamentos mais expostos à passagem das aves migratórias, consideradas um meio provável de transmissão do vírus H5N1 da gripe aviária.

Mas Lemétayer considerou que o consumidor foi "assustado" e cedeu ao pânico, quando, de fato, o consumo de carne de aves não representa "nenhum risco".

Na opinião dele, é "indispensável" que o governo tome medidas para atenuar as conseqüências financeiras para o setor. O presidente da FNSEA ressaltou ainda a necessidade de melhorar a confiança do consumidor para evitar "uma catástrofe" nas festas de Natal e de Ano Novo.

AGÊNCIA EFE
 
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