Mudanças Climáticas | 23/07/2011 09h10min
Cientistas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) produziram o primeiro levantamento detalhado sobre a contribuição que grandes fazendas de gado leiteiro dão para a emissão de gases do efeito estufa na atmosfera. A pesquisa foi conduzida pelo Serviço de Pesquisa Agrícola (ARS) no Laboratório de Pesquisa em Irrigação e Solos do Noroeste em Kimberly, no Estado de Idaho.
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A ARS é principal agência de pesquisa científica do USDA, e estes estudos norteiam as ações prioritárias em relação às mudanças climáticas.
A pesquisadora Abril Leytem liderou o projeto de um ano de duração, que envolveu o monitoramento das emissões de amoníaco, dióxido de carbono, metano e óxido nitroso de uma fazenda comercial com 10 mil vacas leiteiras no sul do Idaho. A instalação tinha 20 áreas abertas, duas salas de ordenha, hospital veterinário, área de maternidade, um separador de estrume sólido, um lago de 25 hectares para armazenamento de águas residuais e um pátio de compostagem, também de 25 hectares.
Os dados foram coletados durante dois a três dias a cada mês, juntamente com a temperatura do ar, pressão barométrica, direção e velocidade do vento. Depois de coletadas as informações, a equipe de Leytem calculou as emissões médias diárias para cada área de origem a cada mês.
Os resultados indicaram que, em média, a fazenda gerava 1.625 quilos de amônia, 15041 quilos de metano e 185 quilos de óxido nitroso a cada dia. As áreas abertas geravam 78% da amônia do estabelecimento, 57% do óxido nitroso e 74% das emissões de metano durante a primavera.
Em geral, a emissão de amônia e óxido nitroso das áreas abertas foi menor durante a noite e no início da manhã, aumentando e chegando ao pico no final do dia. Estas flutuações diárias compararam padrões da velocidade do vento, temperatura do ar e da atividade pecuária, que geralmente aumentam durante o dia. As emissões de amônia e metano da lagoa de águas residuais e do pátio de compostagem também foram menores no final da noite e no início da manhã, aumentando durante o dia.
Leia mais sobre os resultados do estudo aqui
Via Eurekka Alert
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