| 29/11/2010 17h58min
Preparar a ceia ou delícias para presentear os amigos é um dos prazeres do Natal. Cada família tem uma tradição, que geralmente depende de sua origem. No Brasil, o peru não pode faltar. Nos países de língua inglesa, o pudim é trabalhoso, mas merece destaque à mesa.
Para ajudar na escolha do cardápio e até na experiência de novos sabores, o livro 200 Receitas Fabulosas para o Natal, da PubliFolha, tem opções variadas, que vão dos pratos típicos aos bolos natalinos, dos biscoitos ao presentes artesanais. E tem até dicas de como aproveitar as sobras de peru. O livro foi lançado em novembro de 2010.
>> O que você vai preparar para este Natal?
Então vá ao mercado municipal ou até um supermercado mesmo, compre os ingredientes e mão na massa!
PUDIM DE NATAL
Porções: 8
125g de açúcar mascavo
200g de farinha de rosca
125g de gordura vegetal hidrogenada 1 pitada de sal
1 colher (chá) de especiarias (cravo, canela, noz-moscada, cardamomo)
175g de uvas passas brancas
175g de uvas passas pretas
125g de amoras
50g de frutas cristalizadas
25g de amêndoas picadas
1 maçã sem casca picada raspas e suco de 1/2 limão
1 ovo batido
150ml de cerveja preta
75ml de leite açúcar de confeiteiro para polvilhar
2 colheres (sopa) de uísque
1. Coloque os ingredientes secos, as frutas secas e as amêndoas em uma tigela grande e misture.
2. Adicione a maçã, as raspas e o suco de limão, o ovo e a cerveja preta e misture bem.
3. Junte o leite até obter uma consistência mole.
4. Transfira para uma forma de pudim de 1,2 litro e cubra com um círculo de papel-manteiga untado e, por cima, com papel-alumínio.
5. Passe um barbante por cima da forma e ao redor da borda, formando uma alça.
6. Deixe descansar de um dia para o outro. 7. Leve o pudim ao banho-maria, colocando a fôrma sobre uma panela com água fervente por 4h.
8. Adicione mais água durante o cozimento, se necessário.
9. Retire e deixe esfriar completamente.
10. Descarte o papel -alumínio e o papel-manteiga e coloque uma nova camadas dos dois se quiser armazenar.
11. Cozinhe em banho-maria de novo por 2h antes de servir.
12. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
13. Aqueça o uísque e espalhe sobre o pudim.
Dica
* Quem tem resistência à utilização de gordura hidrogenada pode substituir por manteiga, mas o resultado será diferente na consistência, apesar de compensar no sabor.
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ROSCA DE PISTACHE
Porções: 15
625g de farinha de trigo
25g de fermento biológico
300ml de leite morno
75g de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha raspas de 1/2 limão
1/2 colher (chá) de sal
175g de manteiga
175g de frutas cristalizadas
125g de pistache sem casca
175g de açúcar glacê
1 colher (sopa) de licor de marasquino
125g de marzipã
65g de manteiga derretida
1. Peneire 500g de farinha numa tigela e separe um pouco.
2. Abra um buraco no meio, coloque o fermento e o leite e incorpore aos poucos à farinha.
3. Polvilhe com um pouco de farinha,cubra e deixe descansar 20min.
4. Acrescente o açúcar, o ovo, a baunilha, as raspas de limão e o sal e amasse até obter uma massa seca e firme.
5.Cubra a tigela e deixe crescer por 10min.
6. Misture a manteiga com o restante da farinha e as frutas cristalizadas.
7. Incorpore à massa e deixe crescer por 20min.
8. Junte os pistaches, 50g de açúcar glacê e o marasquino ao marzipã.
9.Abra até ficar com 1cm de espessura e corte em cubos de 1cm.
10. Misture à massa e modele roscas de 30cm de comprimento.
11. Coloque em assadeiras untadas e forradas com papel-manteiga.
12. Cubra e deixe crescer por 30min.
13. Asse em forno preaquecido, a 200 graus, por 1h.
14. Pincele as roscas com a manteiga derretida e polvilhe com o açúcar glacê restante.
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PEITO DE PERU
Porções: 8
1 peito de peru dessossado e sem pele
125g de manteiga em temperatura ambiente 1 folha de louro
2 colheres (sopa) de óleo sal e pimenta
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola grande picada
1 talo de aipo picado
175g de frutas secas picadas
175g de farinha de rosca 125g de nozes ou castanhas picadas
1/2 maçã descascada e ralada
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 colher (sopa) de tomilho picado
1 ovo batido
1. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o aipo em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10min.
2. Passe para uma tigela, junte os demais ingredientes do recheio, tempere com sal e pimenta, misture e reserve.
3. Passe os dedos entre a pele e a carne do peito e espalhe a manteiga por dentro, cobrindo toda a superfície.
4. Vire o peite, tempere com sal e pimenta e recheie com o refogado.
5. Vire novamente e feche para que o recheio fique bem compacto.
6. Passe um barbante ao redor, amarrando para que fique firme.
7. Coloque o louro debaixo da volta central do barbante.
8. Unte a assadeira com óleo, coloque o peito e cubra com papel-alumínio.
9. Leve ao forno preaquecido, a 190 graus, até que , ao furar a carne com um palito, escorra um líquido claro.
10. Tire o papel antes dos 40min finais para que doure.
11. Retire o peito da assadeira, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por local aquecido por cerca de 20min antes de servir.
Dica
* Para calcular o tempo de forno, a 190 graus, para o peru, considere 20min para cada 1kg e mais 70min para aves com menos de 4kg, ou 90min para aves com mais de 4kg.
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SALADA DE FRUTAS SECAS
Porções: 6
175g de damascos secos
175g de ameixas secas
125g de figos secos
125g de maçãs secas
2 colheres (sopa) de brandy
25g de nozes picadas
1. Coloque as frutas secas numa tigela com o suco de maçã.
2. Deixe macerar de um dia para o outro.
3. Transfira para uma panela e deixe ferver por 15min.
4. Passe para um recipiente de vidro e espalhe por cima o brandy (ou uísque).
5. Salpique com as nozes.
6. Sirva quente ou fria com nata ou sorvete.
FRUTAS GLAÇADAS
Porções: 6
1/2 cacho de uvas verdes sem sementes
1/2 cacho de uvas roxas sem sementes phisalis com as folhas
125g de açúcar glacê
5 colheres (chá) de suco de laranja ou limão
50g de açúcar
1. Lave as frutas e seque com papel-toalha.
2. Separe as uvas em cachinhos com 3 frutas.
3. Peneire o açúcar glacê numa tigela e misture aos poucos o suco de fruta até formar uma cobertura lisa e espessa.
4. Mergulhe as uvas, um cacho por vez, e as phisalis no suco.
5. Escorra as frutas e coloque na assadeira.
6. Deixe em lugar fresco por 1h para secar.
7. Polvilhe açúcar por cima das frutas antes de servir.
TORTINHAS DE FRUTAS SECAS
Porções: 12
250g de farinha de trigo
75g de manteiga sem sal gelada
50g de amêndoas moídas
25g de açúcar raspas de 1 laranja
1 ovo batido
3 colheres (sopa) de suco de laranja
250g de frutas secas picada
1. Coloque a farinha em uma tigela, acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
2. Junte as amêndoas, o açúcar, as raspas de laranja, o ovo batido e o suco de laranjae misture até obter uma massa firme.
3. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada,abra e corte 12 discos de 8cm de diâmetro com um cortador de biscoitos.
4. Forre 12 formas para bolinho com amassa, pressionando bem para ajustar.
5. Cubra cada massa com 1 colher (chá)de frutas secas.
6. Abra os retalhos da massa e corte círculos de 5cm para cobrir as tortinhas.
7. Use um pequeno cortador em formato de estrela para abrir estrelas na tampa.
8. Umedeça as bordas da massa para grudar as tampas e pressione um pouco.
9. Pincele as tortinhas com um pouco de leite ou ovo batido e polvilhe com açúcar.
s10. Asse em forno preaquecido, a 200 graus, por 20min ou até dourarem.
11. Deixe esfriar um pouco nas formas e transfira para uma grelha para esfriar por completo.
ZERO HORA
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