| 21/07/2010 14h40min
Praticar exercícios físicos e ter uma alimentação saudável são hábitos que devem fazer parte do dia a dia de quem busca uma vida saudável. Mas além de alguns cuidados básicos, você sabe quais alimentos ajudam a combater o colesterol alto?
Todos que possuem colesterol alto necessitam ter uma boa alimentação, rica, principalmente, em gordura monoinsaturada, frutas, verduras, legumes, fibras e grãos integrais. O consumo de alimentos específicos, juntamente com hábitos saudáveis, beneficiam a redução do colesterol “ruim” (LDL) e o aumento do “bom” colesterol (HDL).
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No café-da-manhã, não precisa abrir mão do pão: que tal trocar o pão francês pelo integral? A massa do pão integral contém fibras, que favorecem o bom funcionamento do intestino. E que tal trocar o leite integral pelo desnatado? O leite desnatado vai garantir mais cálcio, e menos gordura ao organismo, pois o integral possui mais ácidos graxos saturados, que, em excesso, aumentam os níveis de LDL.
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No preparo dos alimentos, é possível mudar o óleo de soja pelo o azeite de oliva. O azeite de oliva tem boas doses de ácidos graxos monoinsaturados, que não aumentam as taxas de LDL e ainda ajuda a aumentar os níveis de HDL.
Em casa com os amigos ou com a família, procure trocar os salgadinhos e biscoitos, que possuem gorduras trans, por petiscos como castanhas e nozes. Eles possuem as gorduras monoinsaturadas, que ajudam a combater o LDL e aumentam os níveis de HDL. Se a sede bater, prefira o suco de uva (com casca) natural, pois é nele que o coração encontra um parceiro, o resveratrol. Essa substância ajuda na redução do colesterol e ainda tem função oxidante. O resveratrol não é exclusivo do vinho, pois o suco de uva natural também o disponibiliza para o organismo.
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Como já foi citado, as castanhas e as nozes são ótimas contra o colesterol alto. Além destes, as avelãs, amêndoas e o pistache são bons aliados. Segundo pesquisas da Universidade Park, do Estado do Texas, EUA, esses alimentos, se consumidos cinco vezes por semana, reduzem o risco de males cardíacos entre 25% e 39%, pelo fato de conterem gorduras insaturadas.
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O alho e a cebola também são importantes para o combate do colesterol alto, pois o alho possui compostos sulfurados, que reduzem a pressão arterial e as taxas de LDL e também impedem que o colesterol grude nas paredes das artérias. Já a cebola diminui a obstrução dos vasos sanguíneos e a formação de placas de gorduras.
As frutas cítricas como laranja, morango, goiaba e kiwi possuem a vitamina “C”, fundamental para o coração. Essa vitamina reforça as paredes das artérias e combate a formação das placas de gorduras. Além destas frutas, o abacate também beneficia o combate ao colesterol alto, pois é rico em gordura monoinsaturada, que auxilia nas taxas do HDL, o colesterol “bom”.
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Consumir chocolate preto, assim como a cebola, diminui a obstrução dos vasos sanguíneos. Este tipo de chocolate possui os flavonóides, substâncias capazes de reduzir o colesterol “ruim” (LDL). Pesquisas feitas na Universidade da Pensilvânia (EUA) averiguaram que ao consumir 38 gramas de cacau em pó ou chocolate amargo todos os dias podem reduzir as taxas de LDL em 4% e elevar os níveis de HDL em 4%. O chocolate deve ser consumido sem exagero, apenas em pequenas porções.
A aveia, o feijão, maçã, cenoura, goiaba e os cereais, são fibras solúveis que auxiliam na remoção do colesterol ruim do corpo. Além das fibras, o tomate, é capaz de livrar as artérias do LDL (colesterol ruim), pois ele cheio de licopeno (encontrada também na melancia e goiaba) pigmento vermelho que tem propriedades antioxidantes.
Então, cuide da alimentação, pratique atividades físicas e dê mais saúde à sua vida!
Fonte: Portais da Moda
Frutas como morango, goiaba e kiwi possuem vitamina “C”, fundamental para o coração
Foto:
Sxc, Divulgação
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