| 19/01/2011 14h59min
Você deve abrir a geladeira da sua casa várias vezes ao dia, mas já parou para observar como os alimentos ficam dispostos? Se os ovos ficam na porta, por exemplo, esse é o primeiro erro. “O abre e fecha da geladeira compromete a validade deles”, explica Eliane Tagliari, nutricionista e esteticista da Nutribioforma. Outro erro comum é deixar queijos e frios muito tempo fora da refrigeração. “O presunto fatiado não suporta temperatura ambiente acima de 18ºC”, lembra.
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A nutricionista também comentou sobre a limpeza da geladeira e falou sobre os problemas de intoxicação que podem ocorrer quando a refrigeração não é feita corretamente. Confira!
hagah: Cada alimento precisa de uma refrigeração especial. Como eles devem ficam dispostos na geladeira?
Dra. Eliane: A geladeira serve para guardar apenas alimentos limpos, portanto se deve higienizar os alimentos antes de guardá-los. Os itens mais perecíveis devem ser guardados nas prateleiras superiores; nas gavetas devem ficar as verduras e as frutas, se possível separadas, e previamente higienizados. Na porta da geladeira, guarde apenas alimentos que não estragam facilmente, já que o abre e fecha poderá comprometer a validade destes. Nunca guarde no mesmo compartimento alimentos crus e cozidos, pois pode haver contaminação cruzada.
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hagah: De quanto em quanto tempo deve ser feita a limpeza da geladeira?
Dra. Eliane: Depende do fabricante da geladeira, porém o ideal é que ela seja descongelada pelo menos a cada três meses, e a cada 30 dias deve ser feita uma limpeza interna, com detergente neutro e água limpa.
hagah: É comum ver geladeiras com espaços nas portas para guardar os ovos. É correto? Onde eles devem ficar?
Dra. Eliane: Não é correto. Os ovos devem ficar apenas nas prateleiras superiores.
hagah: É válido armazenar comida em recipientes abertos?
Dra. Eliane: Não. Nunca guarde alimentos destampados porque pode haver contaminação cruzada. Além disso, o alimento pronto libera odores próprios da preparação, o que altera a qualidade do ar interno da geladeira.
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hagah: Muito gente, depois que volta do supermercado, demora algum tempo para guardar os alimentos e principalmente os frios (queijos e carnes, por exemplo). Qual é o tempo máximo que esses alimentos se conservam fora da geladeira?
Dra. Eliane: Tudo depende da temperatura ambiente que está no momento. Por exemplo: no inverno, com temperaturas mais baixas, o alimento vai demorar mais tempo para estragar, porém no verão, se você morar em lugares muitos quentes, às vezes, em poucas horas, o alimento já estragou. Outro exemplo: o presunto fatiado não suporta temperatura ambiente acima de 18ºC, ou seja, se demorar pra chegar em casa, pode ser que já estrague. Por isso todo cuidado e pouco! A sugestão é: no verão tenha sempre uma sacola térmica no carro quando for ao mercado ou padaria comprar carnes ou frios, assim terá uma janela de tempo maior para que os alimentos não corram riscos.
hagah: E condimentos como mostarda e catchup, como armazená-los?
Dra. Eliane: Esses produtos podem ficar na porta do refrigerador, pois tem conservantes que permitem maior resistência à mudanças de temperaturas.
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hagah: Problemas de intoxicação também acontecem pelo má refrigeração dos alimentos?
Dra. Eliane: Sim. Na geladeira devem ser mantidos apenas alimentos limpos e desinfectados, mas mesmo assim o risco existe porque pode haver contaminação cruzada entre os mesmos. Por isso, cuidado para não misturar alimentos perecíveis com cozidos e/ou não perecíveis. Outro alerta: cuide com os alimentos congelados: uma vez descongelados, eles nunca poderão voltar ao freezer.
HAGAH PR
"Os itens mais perecíveis devem ser guardados nas prateleiras superiores", lembra a nutricionista
Foto:
Sxc, Divulgação
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