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 | 30/12/2010 15h54min

Consumo de queijos é benéfico para todas as idades, afirma nutrólogo

Médico explica que vantagens variam de acordo com cada tipo de queijo

Rico em proteínas, vitaminas e minerais, o queijo é um alimento rico em nutrientes e adequado para qualquer idade. Segundo o médico nutrólogo e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), José Alves Lara Neto, na infância, ele auxilia no crescimento de dentes, ossos e cartilagens. Na adolescência, contribui para o desenvolvimento do corpo. E, na vida adulta é importante, principalmente, para o combate à osteoporose.

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— Além de saborosos, os queijos são altamente nutritivos. Têm elevado teor de proteínas de alto valor biológico, cálcio e são ótimas fontes de vitamina B12 — conta o médico.

Ele explica que as proteínas de alto valor biológico - que são aquelas que contêm todos os aminoácidos essenciais - possuem uma digestibilidade próxima a 95%, o que significa que são absorvidas quase completamente pelo organismo.

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Em relação ao cálcio, o especialista afirma que os benefícios dos queijos na formação de ossos, cartilagens, dentes e na prevenção da osteoporose já são bem conhecidos, mas que a presença do mineral varia de acordo com o tipo de queijo e variam de acordo com as técnicas de fabricação envolvidas.

— Os queijos frescos, por exemplo, apresentam teores menores de cálcio — salienta.

Benefícios dependem dos tipos de queijos

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Cada queijo tem suas próprias características:

— Queijos envelhecidos, como o cheddar, por exemplo, ajudam na prevenção da cárie. Os frescos, elaborados com leite desnatado, têm menos gordura e, portanto, menos calorias, e são sempre mais indicados — cita Lara.

Ele ainda orienta que é necessário ter cuidado no consumo de alguns tipos.

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— Todo queijo envelhecido, como cheddar, gorgonzola e camembert, possui tiramina, um aminoácido conhecido por provocar dores de cabeça, náusea e pressão alta em algumas pessoas — explica.

— Além disso, pessoas alérgicas à penicilina podem também manifestar alergia ao comer gorgonzola e outros queijos moles feitos com o mesmo fungo — completa.

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