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Itapema FM  | 07/07/2014 15h30min

Conheça a maneira correta de preparar e beber um chá sem perder as propriedades

Tea Sommelier Thalita Ferronato ensina o tempo e temperatura corretos e dá dicas de preparo

CAROLINA DANTAS  |  carolina.dantas@diario.com.br

Um bom chá, com sabor firme e propriedades preservadas, com certeza teve as folhas coletadas à mão. Elas precisam estar inteiras, sem serem amassadas ou cortadas. A temperatura do ambiente e a colheita também acabam modificando o gosto. A análise de um bom chá é quase um trocadilho com o ritual de entender um vinho.

Para eles, também há a profissão de sommelier. Thalita Ferronato, 26 anos, estudou no El Club del Té em Buenos Aires e se formou nessa carreira. Ela conta que os melhores chás são encontrados em países Asiáticos e em locais de altitude elevada. Além de as folhas não serem trituradas, precisam render várias xícaras sem perder o gosto.


Thalita Ferronato é sommelier de chás
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

- Quanto melhor o chá, mais propriedades serão preservadas após a infusão. Temos vitamina A, C, D e E em uma xícara. Tudo isso combinado com a metade da cafeína de um copo de café. É uma bebida benéfica a saúde de quem a consome - explica.

Quem nunca escutou que é bom beber um chá para curar uma gripe? Mas, na verdade, para isso a bebida não serve. Thalita garante que todos os chás são bons para a digestão, acalmam, e são excelentes para aumentar o nível de concentração de quem bebe. Para gripe, nada confirmado.

- Não é um remédio. É uma boa maneira de garantir bem-estar durante o dia a dia - completa.


Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

Chá, blend e infusão

Existem cinco tipos de chá: o verde, branco, preto, azul e amarelo. Eles têm por origem a mesma planta: a Camellia Sinensis, encontrada somente em países Asiáticos e em locais de altitude elevada. O que diferencia o gosto de cada um é o processamento realizado na planta.

O verde, por exemplo, é quando a folha é seca e sem oxidação; o branco, quando é usado o broto da planta, sem ela estar totalmente madura; o preto quando a folha é 100% oxidada; o azul, só quando é parcialmente oxidada; e o chá amarelo é feito da folha secada em um papel que cede um tom dourado - muito caro e difícil de ser encontrado no Brasil.

Quando há mistura desses chás com outros ingredientes, como hortelã, camomila, frutas vermelhas, laranja, a bebida torna-se um blend. Se há utilização somente de frutas ou ervas, sem a Camellia Sinensis, será servida uma infusão.


Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS

Tempo e temperatura

Esses dois fatores são fundamentais para o gosto da bebida. Cada tipo de chá precisa de um tempo de submersão com água na temperatura correta. Os blends seguem o padrão do tipo base: a mistura de chá preto com frutas vermelhas deverá seguir o tempo e a temperatura do puro preto. Já as infusões precisam ficar de 5 a 10 minutos na água, com temperatura de até 90º.

- Verde - até 85º e 1 a 2 minutos de infusão
- Branco - até 80º e 3 a 5 minutos de infusão
- Azul - até 90º e 3 a 4 minutos de infusão
- Preto - até 90º e 3 e 4 minutos de infusão
- Amarelo - até 85º e até 4 minutos de infusão

Dica: O sabor da água também interfere da qualidade do chá. Deixe ferver para purificar a água e espere esfriar até chegar a temperatura correta.

A Moncloa

A loja abriu em Florianópolis no início do mês de junho e quer disseminar o ritual de beber um bom chá. O design moderno e as folhas com alta qualidade prometem ser o diferencial da marca. São 26 sabores disponíveis, cada um com uma mistura e cheiro surpreendentes.

Um dos donos da marca, Pedro Amin Tavares, 29 anos, conta que o sucesso da Moncloa começou em Curitiba. O cliente pode comprar a lata com o chá de preferência ou sentar e saborear na loja. Segundo ele, até final de 2014 haverá uma loja também em Balneário Camboriú.

- Nossas folhas são importadas da Ásia e montadas em blend na Alemanha. Procuramos os melhores ingredientes para nosso produto.

Serviço

Moncloa

Beiramar Shopping, piso L3 , loja 366 - Florianópolis
Tel.: (041) 3020-3414
Site: http://www.moncloa.com.br/
Preço: Xícara de chá no local custa de R$ 6,50 a R$ 10,90. Lata ou saquinho de 45g custam de R$ 23,50 a R$ 51,90

Receita

Suco verde detox

Ingredientes
200 ml de chá gelado Mint Love*
1 folha de couve
1 talo de aipo
1/2 maçã vermelha com casca
1 copo de cubos de gelo Mint Love*
Fatias da laranja

*Mint Love é um blend da marca Moncloa que é uma mistura de chá branco, chá verde, laranja e menta. Caso você não o tenha em casa, pode substituí-lo por um clássico chá verde com aroma de menta. Para ter o copo com cubos de gelo, é só congelar o chá em forminhas.

Modo de preparo
- Despeje o chá no liquidificador com os cubos de gelo.
- Acrescente a maçã, o aipo e a couve. Bata de 1 a 2 minutos.
- Sirva com fatias de laranja no copo.

DIÁRIO CATARINENSE
Felipe Carneiro / Agencia RBS

Todos os chás são bons para digestão e para acalmar
Foto:  Felipe Carneiro  /  Agencia RBS


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