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Itapema FM  | 17/06/2014 09h55min

Aprenda 20 receitas para festa junina

Do baião de dois à maçã do amor, entenda como deixar a festa ainda mais gostosa

Mesmo com a Copa do Mundo, muita gente não esqueceu dos quitutes de festa junina. Nada como um arraiá para animar os jogos da seleção. O Gastronomia separou 20 receitas para fazer nesta época do ano.

1.Dadinhos de amendoim


Foto: Suprasoy/Divulgação

Ingredientes:
2 xícaras de chá de amendoim torrado
1 xícara de chá de SupraSoy Sem Lactose Sabor Chocolate (Alimento em pó, feito à base de proteína isolada de soja)
4 colheres (sopa) de mel

Decoração:
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão

Preparo:
Triture o amendoim no processador ou liquidificador até formar uma farofa. Passe para uma vasilha, acrescente o Suprasoy e o mel. Com as mãos, amasse até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (sopa) de água para dar o ponto.

Pegue pequenas porções de massa com as mãos e molde os dadinhos.

Faça a decoração: coloque o açúcar em uma tigela pequena e vá acrescentando o suco de limão, aos poucos, misturando até ficar cremoso. Molhe um palito na mistura de açúcar e decore pingando gotinhas sobre os dadinhos. Espere secar para decorar os outros lados dos dadinhos.

Rendimento: 35 dadinhos
(Receita enviada pela SupraSoy)

2.Cuscuz de tapioca


Foto: Suprasoy/Divulgação

Ingredientes:

Calda Suprasoy:
1 xícara de chá de SupraSoy Sem Lactose
½ xícara de chá de açúcar

Cuscuz de Tapioca:
 ½ xícara de chá de leite de coco
¼ de xícara de chá de SupraSoy Sem Lactose
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de tapioca granulada
¼ de xícara de chá de coco ralado
coco fresco para decorar

Preparo:
Comece preparando a calda: coloque no liquidificador o SupraSoy, o açúcar, ½ xícara (chá) de água fervente e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir.

Faça o cuscuz de tapioca: em uma panela, misture o leite de coco, o SupraSoy, o açúcar e 1 xícara de chá de água. Leve ao fogo médio até levantar fervura, despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.

Rendimento: 12 unidades

(Receita enviada pela SupraSoy)

3. Bolo de Banana


Foto: Suprasoy/Divulgação

Ingredientes:
6 bananas nanicas
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
¼ de xícara de chá de SupraSoy Sem Lactose Sabor Banana
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 xícara de chá de farinha de trigo
¼ de xícara de chá de óleo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
açúcar e canela para polvilhar

Preparo:
Corte as bananas em rodelas e arrume-as sobre o fundo de uma forma (20 cm de diâmetro) untada e polvilhada com açúcar.
Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o SupraSoy, o cacau, a farinha, o óleo, o fermento e ½ xícara (chá) de água fervente (100 ml) até formar uma massa homogênea. Despeje a massa, aos poucos, sobre as bananas, leve ao forno médio-alto pré-aquecido (200°C) e asse por cerca de 30 minutos ou até que ao espetar um palito na massa, esse saia limpo e seco. Desenforme morno e polvilhe açúcar e canela por cima.

(Receita enviada pela SupraSoy)

Rendimento: 8 porções

4. Arroz-Doce


Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
1 xícara de arroz-arbório
1 colher de sopa manteiga sem sal
1 litro de leite integral
4 unidades de Canela em Casca
1 Cravo
1 casca de laranja
½ lata de leite condensado
Pé de Moleque
Paçoquinha

Modo de preparo:
Aqueça o leite e aromatize com a canela, o cravo e casca de laranja a gosto. Quando o leite esquentar, reduza o fogo, para não deixar ferver e, em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz. Mexa sem parar por um ou dois minutos em fogo baixo. Quando o grão começar a cozinhar, ficará transparente e será o momento de começar a adicionar o leite quente, bem devagar. Espere o líquido reduzir para acrescentar a próxima concha, até o arroz ficar al dente. Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado. Misture bem.

Formas de servir:
Sirva quente ou gelado, com paçoquinha esfarelada ou pé de moleque também esmigalhado. Ou então, depois de frio, faça um creme brûlée com o açúcar.

Rendimento: 06 porções.

(Receita enviada pela Yoki)

5. Baião de Dois

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo
1 gomo pequeno de linguiça calabresa em rodelas
¼ xícara de chá de bacon em cubos pequenos
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassado
½ xícara de chá de arroz
200 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
2 ½ xícaras de chá de água fervente
230 g de Feijão-Carioca Yoki a Vapor
1 folha de Louro
sal e pimenta a gosto
1 xícara de chá de queijo de minas em cubos pequenos
2 colheres de sopa de coentro fresco picado.

Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela. Frite a linguiça, o bacon, a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue. Acrescente a carne-seca, o feijão, o louro, adicione a água e tempere com pimenta e sal. Cozinhe até secar toda a água. Retire do fogo, misture o queijo e o sal e pique o coentro. Sirva a seguir.

Rendimento: 04 porções.

(Receita enviada pela Yoki)

6. Barra de Pipoca Junina

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
2 colheres sopa de Glicose
2 colheres sopa de Amendoim
120 g de Pipoca estourada.

Modo de preparo
Torre e descasque o Amendoim. Reserve. Faça uma calda a ponto de fio com a água, o açúcar e a Glicose. Retire a calda do fogo, coloque o amendoim reservado e a Pipoca. Misture até que a pipoca e o amendoim fiquem envolvidos pela calda. Coloque em uma fôrma de 28 cm x 18 cm, espalhe a pipoca e pressione com um rolo de macarrão. Deixe esfriar e corte em barra ou quadrados.

Rendimento: 09 porções.

(Receita enviada pela Yoki)

7. Cachorro-Quente na Assadeira

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes
1 ½ xícara chá de leite
2 ovos
1 xícara chá de óleo
sal a gosto
1 xícara de chá de Amido de Milho
2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de Fermento Químico em Pó
1 colher de sopa de Orégano
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 xícaras de chá de mussarela ralada
2 tomates picados
3 xícaras de chá de salsicha fatiada
Mostarda e ketchup a gosto.

Modo de preparo:
Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo e o sal. Acrescente o amido de milho e a farinha de trigo e bata novamente. Por último, acrescente o orégano e o fermento. Misture e reserve. Para a cobertura, misture em uma vasilha o queijo parmesão ralado, a mussarela e os tomates picados. Para a montagem do cachorro-quente, em um prato refratário retangular médio untado, coloque a massa reservada, em seguida as salsichas fatiadas e finalize com a cobertura. Asse em forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar. Sirva com ketchup e mostarda a gosto.

Rendimento: 10 porções.

(Receita enviada pela Yoki)

8. Bolinho de Fubá da Vovó

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
1 xícara de chá de Fubá
1 xícara de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento químico
2 colheres de sopa de manteiga derretida
2 ovos
½ xícara (chá) de iogurte natural

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento. Em outro recipiente, bata os ovos até ficarem homogêneos, junte o iogurte e mexa. Misture os ingredientes e, batendo sempre, acrescente a manteiga derretida. Passe manteiga nas mãos e faça bolinhas achatadas com a massa. Unte a frigideira, deixe aquecer, coloque os bolinhos e vire-os sempre, para que os dois lados dourem igualmente. Para incrementar seus bolinhos, corte um pedaço de queijo branco em cubos e coloque no meio dos bolinhos, quando estiver enrolando-os. Sirva com Chá Mate Lin Tea.

Rendimento: 06 porções.

(Receita enviada pela Yoki)

9. Bolo Cremoso


Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes
4 xícaras de chá de leite
3 ovos
2 xícaras de chá de Fubá
3 xícaras de chá de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
6 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido.

Rendimento: 10 porções.

(Receita enviada pela Yoki)

10. Maçã do Amor de Pipoca

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
1 PopCorn Cobertura sabor Caramelo
400 g de chocolate em barra meio-amargo, para a cobertura
10 palitos de sorvete
Amendoim triturado, para decorar, a gosto.

Modo de preparo:

Estoure a pipoca conforme as instruções da embalagem, e não se esqueça de retirar os milhos não estourados antes de derreter a cobertura. Deixe esfriar por alguns segundos, molde as bolas diretamente nos palitos de sorvete e reserve. Derreta o chocolate conforme as instruções do fabricante e banhe as bolas de pipocas. Passe no amendoim triturado e deixe secar sobre papel-manteiga. Se preferir, substitua o amendoim por castanhas, granulados, confeitos etc.

Rendimento: 10 unidades.

(Receita enviada pela Yoki)

11. Vinho Quente

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
½ xícara de chá de água fervente
½ xícara de chá de açúcar
1 limão cortado em rodelas
12 Cravos-da-Índia
3 pedaços de Canela em Pau
1 ½ xícara de chá de vinho tinto
Rodelas de limão, para decorar.

Modo de preparo:
Coloque em uma panela a água fervente e junte o açúcar, o limão, o cravo-da-índia e a canela. Deixe ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe durante cinco minutos. Coe e junte o vinho. Sirva quente, em copos altos, enfeitados com as rodelas de limão.

Rendimento: 2,2 litros.

(Receita enviada pela Yoki)

12. Quentão

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
½ xícara de chá de açúcar
1 raiz de gengibre (pequena)
6 a 8 Cravos-da-Índia
1 liltro de aguardente (pinga)

Modo de preparo:

Derreta o açúcar no fogo e misture a pinga. Corte o gengibre em rodelas finas e misture na pinga, junto com os cravos. Ferva tudo por de cinco a dez minutos, em panela tampada, que está pronto para servir.

Rendimento: 1 litro.

(Receita enviada pela Yoki)

13. Bolinho de Quermesse

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo de soja
4 dentes de alho amassados
½ cebola grande picada
½ kg de carne moída (acém)
1 sachê de Caldo de Galinha em Pó
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 colher de chá de Pimenta-do-Reino Branca Moída
1 colher de chá de Orégano
1 colher rasa de chá de Salsa Desidratada
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de Farinha de Mandioca Torrada
½ xícara de chá de Farinha de Rosca
sal a gosto.

Para empanar:
1 ovo batido;
½ xícara de chá de Farinha de Rosca

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho e a cebola. Acrescente a carne moída, o caldo de galinha, o tomate picado, a pimenta-do-reino branca em pó, o orégano, a salsa desidratada e o sal a gosto. Mexa bem e deixe secar toda a água da carne moída. Junte a água e deixe ferver. Em um recipiente, misture as farinhas e, em seguida, adicione aos poucos ao refogado. Mexa sem parar (para não empelotar), até que mistura solte-se do fundo da panela. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Faça os bolinhos, passe no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo quente e sirva.

(Receita enviada pela Yoki)

14. Maçã do Amor

 
Foto: Yoki/Divulgação

Ingredientes:
4 maçãs
4 palitos de sorvete
½ xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de Glicose
Corante líquido vermelho a gosto

Modo de preparo:
Lave e seque as maçãs. Espete um palito no centro da maçã, até que fique bem firme, e reserve. Em uma panela, junte a água, o açúcar, o xarope de glicose e o corante. Leve ao fogo baixo, sem mexer, até alcançar ponto de fio grosso. Para testar o ponto da calda, pingue um pouco em uma tigela com água fria. Deverá formar fios duros. Quando atingir o ponto da calda, retire-a do fogo e segure cada maçã pelo palito e mergulhe rapidamente na calda, cobrindo toda a fruta. Deixe escorrer o excesso e coloque numa assadeira untada com margarina, para não grudar. Deixe esfriar e endurecer.

Rendimento: 04 maçãs

(Receita enviada pela Yoki)

15. Pamonha assada

 
Foto: Bonduelle/Divulgação

Ingredientes:
3 latas de milho em conserva
200ml de leite de coco
1 xícara de chá de leite
1 ½ xícara de chá de açúcar
4 ovos
2 colheres de sopa de margarina
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Escorra o milho. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o sal. Coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora ou até dourar.

Rendimento: 12 porções

(Receita enviada pela Bonduelle)

16. Curau de milho

 
Foto: Bonduelle/Divulgação

Ingredientes:
2 latas de milho em conserva
1 litro de leite
1 colher de sopa de amido de milho
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar a gosto

Modo de preparo:
Escorra o milho, bata no liquidificador com o leite e passe na peneira. Coloque na panela com o amido de milho dissolvido e cozinhe, mexendo sem parar até começar a engrossar. Deixe esfriar um pouco, bata novamente no liquidificador com o leite condensado, volte para a panela e cozinhe mais 15 minutos, sem parar de mexer e no fogo brando. Distribua em tacinhas e polvilhe a canela em pó.

Rendimento: 12 porções

(Receita enviada pela Bonduelle)

17. Bombocado de mandioca e milho

 
Foto: Bonduelle/Divulgação

Ingredientes:
1 pacote de mandioca
1 lata de milho em conserva
2 colheres de sopa de manteiga
2 latas de leite condensado
5 ovos
150g de coco fresco ralado

Modo de preparo:
Descongele e pique a mandioca. No liquidificador, bata a mandioca, o milho escorrido, a manteiga, o leite condensado e os ovos. Misture o coco ralado. Em uma assadeira, untada com manteiga, coloque a massa e asse no forno pré-aquecido a 200° durante 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e corte em quadradinhos e decore com coco ralado.

Rendimento: 12 pedaços

(Receita enviada pela Bonduelle)

18. Bolo Pé de Moleque


Foto: Tal e Qual/Divulgação

Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de massa de mandioca
1 xícara de chá de castanha-de-caju torrada e moída
1 maçã ralada finamente
½ colher de sopa canela em pó
1 colher de café de cravo em pó
½ colher de sopa erva-doce em pó
1 colher de chá de sal
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo
1 garrafa leite de coco
4 colheres de sopa de Tal e Qual (adoçante em pó)

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a massa de mandioca, a castanha-de-caju, a maçã, a canela, o cravo, a erva-doce e o sal até obter uma massa homogênea. Em seguida, adicione os ovos, o óleo, o leite de coco e o Tal e Qual e misture bem até formar uma massa uniforme.

Unte uma forma com furo no meio (20 cm de diâmetro) com margarina e forre o fundo com um disco de papel manteiga.

Despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido (180 °C) por cerca de 1h30, ou até que, ao inserir um palito no meio, este saia úmido, mas limpo. Deixe amornar e, então, desenforme. Decore com castanhas de caju inteiras e sirva frio.

Rende: 10 porções

(Receita enviada pela Tal e Qual)

19. Doce de Abóbora em calda

 
Foto: Tal e Qual/Divulgação

Ingredientes:
1 kg de abóbora pescoço cortada em cubos de 3 cm
1 ½ xícara de chá de adoçante
4 cravos da Índia
1 pau de canela
4 pimentas do reino
1 pedaço de gengibre fresco de 6 x 3 cm
½ colher de sopa de fécula de batata
suco de 2 laranjas-pera

Modo de preparo:
Coloque a abóbora em uma panela grande de fundo e laterais grossas. Misture o adoçante, os cravos, a canela e as pimentas. A seguir tampe e leve ao fogo mínimo, para que a abóbora cozinhe em seu próprio suco, concentrando o sabor da calda. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 50 minutos, ou até que a abóbora fique bem macia, mas ainda em pedaços íntegros.

Separe os pedaços de abóbora e coloque na compoteira. Na calda que sobrar na panela, junte o gengibre cortado em pedaços e 1 ½ xícara de chá de água misturada com a fécula de batata. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que a calda fique ligeiramente grossa.

Junte o suco de 2 laranjas, prove a calda e, se necessário, retire as especiarias. Desligue o fogo, despeje a calda sobre as abóboras e guarde em compoteira tampada na geladeira.

Rendimento: 10 porções

(Receita enviada pela Tal e Qual)

20. Canjica Diet


Foto: Tal e Qual/Divulgação

Ingredientes:

Para o leite condensado:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
½ xícara (chá) de adoçante
1 colher (chá) de margarina light

Para a canjica:
1 e ½ xícara de chá de milho para canjica
5 cravos-da-índia
1 pau de canela
canela para polvilhar

Modo de preparo:

Faça o leite condensado: coloque todos os ingredientes no liquidificador, acrescente ½ xícara de chá de água fervente e bata por 5 minutos. Passe para uma vasilha com tampa e guarde em geladeira até o momento de usar.

Prepare a canjica: de véspera, coloque o milho para canjica de molho em uma tigela com água. No dia seguinte escorra o milho, passe-o para uma panela de pressão, acrescente 6 xícaras de chá de água (1,2L) e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar até poder abrir a panela e verifique se o milho está macio. Se não estiver, acrescente um pouco mais de água e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Em seguida acrescente a receita de leite condensado, os cravos, o pau de canela e, se necessário, um pouco mais de Tal e Qual. Mexa e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.

Dica: sirva quente ou frio polvilhado de canela em pó.

Rendimento: 10 porções

(Receita enviada pela Tal e Qual)

DIÁRIO CATARINENSE
Yoki / Divulgação

A maçã do amor é um dos mais tradicionais doces juninos
Foto:  Yoki  /  Divulgação


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