Notícias

Itapema FM  | 06/06/2014 15h18min

Alysson Müller: mistério da tainha

Aprenda duas novas receitas com o peixe que é a cara do inverno

Alysson Müller  |  alysson@rossorestro.com.br

A temporada da tainha começou e não posso deixar de lembrar aqueles dias históricos quando tínhamos até 30 toneladas desses peixes saltitantes que cobriam as praias do nosso litoral. Uma época em que o quilo da tainha custava apenas R$ 1. E também quando suas ovas eram exportadas com fartura para a Europa.

Ao recordar do passado, hoje dedico minha coluna a um protesto: será que teremos mais uma temporada fracassada? Por que as tainhas estão sumindo? Será que o símbolo dos nossos mares será extinto ou é só especulação de mais um manezinho saudosista que não está nem aí para a escalação do Felipão? Só posso afirmar que o brilho dos olhos de um pescador com a rede cheia de tainha é muito maior do que todas as estrelas da Seleção Brasileira juntas.

Para aqueles sortudos que conseguiram uma bela tainha fresca, seguem duas receitas.

TARTAR DE TAINHA

Ingredientes

• 1kg de abóbora limpa
• 200g de filé de tainha picada em cubos pequenos (só a parte branca)
• Raspas de 1 limão siciliano
• 10ml de azeite extravirgem
• 4 folhas de hortelã picadas
• 6 morangos maduros picados em cubinhos
• Sal e pimenta moída a gosto

Modo de preparo

1. Em uma tigela misture todos os ingredientes, monte o tartar e sirva imediatamente

Nível: fácil
Serve: 4 porções

BOLINHO DE OVA

Ingredientes

• 200g de ova de tainha
• 30g de manteiga amolecida
• Suco de meio limão pequeno
• Sal e pimenta moída

Modo de preparo

1. Retire a ova (polpa) da membrana e misture a manteiga amolecida, o limão, o sal e a pimenta
2. Faça a forma de bolinho com duas colheres e asse a 180oC por 10 minutos

Nível: fácil
Serve: 8 unidades

DIÁRIO CATARINENSE
Divulgação / Hooly Studio

Colunista do Gastronomia sugere duas receitas elaboradas com a tainha
Foto:  Divulgação  /  Hooly Studio


Comente esta matéria
Sintonize a Itapema em Florianópolis 98.7, em Joinville, sintonize 95.3

Grupo RBS Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2009
clicRBS.com.br • Todos os direitos reservados.