Itapema FM | 06/06/2014 15h18min
A temporada da tainha começou e não posso deixar de lembrar aqueles dias históricos quando tínhamos até 30 toneladas desses peixes saltitantes que cobriam as praias do nosso litoral. Uma época em que o quilo da tainha custava apenas R$ 1. E também quando suas ovas eram exportadas com fartura para a Europa.
Ao recordar do passado, hoje dedico minha coluna a um protesto: será que teremos mais uma temporada fracassada? Por que as tainhas estão sumindo? Será que o símbolo dos nossos mares será extinto ou é só especulação de mais um manezinho saudosista que não está nem aí para a escalação do Felipão? Só posso afirmar que o brilho dos olhos de um pescador com a rede cheia de tainha é muito maior do que todas as estrelas da Seleção Brasileira juntas.
Para aqueles sortudos que conseguiram uma bela tainha fresca, seguem duas receitas.
TARTAR DE TAINHA
Ingredientes
• 1kg de abóbora limpa
• 200g de filé de tainha picada em cubos pequenos (só a parte branca)
• Raspas de 1 limão siciliano
• 10ml de azeite extravirgem
• 4 folhas de hortelã picadas
• 6 morangos maduros picados em cubinhos
• Sal e pimenta moída a gosto
Modo de preparo
1. Em uma tigela misture todos os ingredientes, monte o tartar e sirva imediatamente
Nível: fácil
Serve: 4 porções
BOLINHO DE OVA
Ingredientes
• 200g de ova de tainha
• 30g de manteiga amolecida
• Suco de meio limão pequeno
• Sal e pimenta moída
Modo de preparo
1. Retire a ova (polpa) da membrana e misture a manteiga amolecida, o limão, o sal e a pimenta
2. Faça a forma de bolinho com duas colheres e asse a 180oC por 10 minutos
Nível: fácil
Serve: 8 unidades
Colunista do Gastronomia sugere duas receitas elaboradas com a tainha
Foto:
Divulgação
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