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Itapema FM  | 18/04/2014 09h10min

Aprenda a fazer a Brazuca: pizza premiada em campeonato italiano

O Gastronomia conheceu a redonda catarinense que representou o Brasil na maior competição sobre o tema em Parma

Celina Keppeler  |  gastronomia@diario.com.br

É em uma pizzaria discreta no Centro de Florianópolis que podemos encontrar Maria Grazia Fraschini, 51, uma italiana que há seis anos trocou seu país de origem pelo Brasil junto com a família.

Grazia, ou Grace, como é conhecida, representou o Brasil pelo segundo ano consecutivo no campeonato que define anualmente a "melhor pizza do mundo", o Campionato Mondiale della Pizza, realizado entre os dias 7 e 9 de abril em Parma, na Itália. A competição contou na edição 2014 com a participação de 600 competidores de 33 países. Nas duas ocasiões, Grazia saiu de lá com um sorriso no rosto por ter obtido o certificado de primeira colocada do Brasil na categoria Pizza Clássica na competição.

A pizza com que ela concorreu neste ano teve nome e ingredientes escolhidos a dedo para homenagear nossas terras tupiniquins: a Brazuca, elaborada com berinjela e tomate seco.

O trabalho dela começa bem antes da chegada da pizza na mesa dos seus clientes em sua Pizzaria Milano (R. Bocaiúva, 2.205). A massa é cuidadosamente preparada pela pizzaiola, que importa a farinha do Canadá e prepara ela mesma o fermento, feito a base de semente de abóbora. Como a maturação da massa é muito lenta, ela leva de quatro a cinco dias para chegar ao ponto ideal de uso.

Todos os ingredientes usados são orgânicos e selecionados para que o produto final saia exatamente como o planejado. A berinjela usada também tem seus segredos. Grace usa uma especial, mais clara e comprida, encontrada em um único local de Floripa - que ela não quis revelar - e a deixa marinando por, pelo menos, 24 horas com hortelã. Depois de provar (e aprovar!) a pizza, conseguimos arrancar alguns dos segredos do preparo.

SEGREDOS DE GRAZIA

  • A farinha de trigo utilizada é a manitoba
  • A massa deve ser tirada da geladeira uma hora antes de preparar a pizza
  • Todos os ingredientes ficam, durante o preparo da pizza, armazenados em um freezer no balcão
  • O azeite de oliva extravirgem tem um toque apimentado, o que faz a diferença no prato
  • O fermento é fabricado com sementes de abóbora e leva cerca de dois meses e meio para ficar pronto


Fotos:RICARDO WOLFFENBÜTTEL/Agência RBS


PIZZA BRAZUCA
Com tantos detalhes e segredos, não seria muito fácil fazer a pizza da Grazia em casa, mas para quem quiser arriscar, conseguimos a receita

Ingredientes
• 205g de massa especial (aquela preparada por ela e guardada a sete chaves. Veja receita de massa opcional abaixo)
• Molho de tomate a gosto
• Berinjela em fatias finas a gosto
• Mozarela de búfala a gosto
• Queijo parmesão a gosto
• Tomate seco a gosto
• Azeite de oliva (com pimenta)
• Rúcula para finalizar a gosto

Modo de preparo
• Abra a massa com as mãos em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha até que ela tenha de 30 a 35 centímetros de diâmetro
• Distribua em cima da massa as fatias de berinjela, a mozarela de búfala, o molho de tomate, o tomate seco e leve ao forno a lenha aquecido a 400ºC por três minutos.

Depois que retirar do forno, finalize com o parmesão, a rúcula e um fio de azeite.


MASSA DE PIZZA CASEIRA

Ingredientes
• 1kg de farinha de trigo
• 700ml de água
• 9g de fermento fresco
• 25g de sal
• 25ml de azeite de oliva extravirgem
• 1 batata cozida, descascada e amassada

Modo de preparo
• A massa deve ser preparada com 4 ou 5 horas de antecedência
• Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a água aos poucos e, em seguida, o fermento, a batata, o sal e o azeite
• Amasse bem até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos
• Em uma forma untada com azeite de oliva, abra a massa com as mãos até cobrir toda a forma
• Em seguida, recheie a gosto e leve ao forno.



OPÇÕES DE RECHEIO

Grace explica que a base de qualquer pizza é o molho de tomate e a mozarela. Já a escolha do recheio depende do gosto de cada um. Como sugestões, ela indica o presunto cozido, funghi, champignon, legumes grelhados, cebola refogada, salame, pepperoni ou ovos cozidos.

Ricardo Wolffenbüttel / Agencia RBS

A italiana Grazia Fraschini é proprietária da pizzaria Milano, em Florianópolis
Foto:  Ricardo Wolffenbüttel  /  Agencia RBS


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