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Itapema FM  | 01/12/2013 21h57min

Vinícolas de Santa Catarina focam em espumante para as festas de fim de ano

Expectativa dos produtores é de um crescimento de 10% nas vendas da bebida

Janaina Cavalli  |  janaina.cavalli@diario.com.br

As vinícolas catarinenses prometem encher as taças dos brasileiros de espumante em 2013. Com a qualidade dos produtos, os fabricantes têm uma expectativa de vender 10% a mais neste fim de ano do que em 2012. Esse diferencial leva algumas empresas a apostarem na bebida como carro-chefe de vendas.

Na vinícola Santa Augusta, de Videira, por exemplo, os espumantes representam hoje 80% do total produzido. A proprietária Taline de Nardi afirma que a vinícola fez investimentos para aumentar a produção e a expectativa é vender 40% a mais do que no ano passado.

A Villaggio Grando, em Água Doce, no Meio-Oeste, aumento a produção em 16 mil garrafas sobre 2012, o que corresponde a um aumento de 15%. O diretor comercial Guilherme Grando diz que o espumante ultrapassou, em 2013, os outros vinhos. Para ele, a produção catarinense ganha destaque no Brasil pela época da colheita.

— Aqui, as uvas são colhidas entre março e maio. Com isso, os vinhos ficam mais leves, com um sabor frutado suave e não enjoativo — diz.

Douglas Nunes Cordova, coordenador industrial da Sanjo, em São Joaquim, espera um aumento de 20% nas vendas, equivalente a 45 mil garrafas. A aposta da marca é o tipo moscatel, um estilo branco e doce que, servido gelado, agrada os brasileiros.

Altitude favorece a produção de qualidade

O diretor técnico da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos (Acavits), Saul Bianco, diz que a altitude e a temperatura levam a um ciclo mais longo de maturação das uvas, o que favorece a fabricação de vinhos mais complexos. Além da qualidade, as vinícolas apostam nos espumantes por razões econômicas: 

— Os vinhos levam pelo menos três anos para chegar ao mercado. Já os espumantes podem ser vendidos com um ano de produção.

DIÁRIO CATARINENSE
Bruno Alencastro / Agencia RBS

Além de agradar o paladar dos brasileiros, espumante leve menos tempo do que o vinho tinto para ser produzido
Foto:  Bruno Alencastro  /  Agencia RBS


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