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Itapema FM  | 04/11/2013 07h02min

Gourmandises Catarinenses traz informações históricas da culinária de SC

Lançamento do livro será nesta segunda-feira, na Assembleia Legislativa em Florianópolis

Carol Macário  |  caroline.macario@diario.com.br

Sem pretensões acadêmicas ou antropológicas, Gourmandises Catarinenses é, antes de tudo, um livro saboroso. Em 210 páginas e uma edição de luxo, a obra apresenta a culinária do Estado como fruto das contribuições dos nativos e das 23 etnias que colonizaram Santa Catarina. Além da tradição, fala também da modernidade. Dos ingredientes ancestrais às novas iguarias, mostra a gastronomia contemporânea a partir do cultivo e produção de produtos premium, como ostras, bottarga, cortes nobres de pato, embutidos e queijos finos. Termina com um show de 60 receitas elaboradas por chefs catarinenses. O lançamento será hoje no hall da Assembleia Legislativa no Centro de Florianópolis.

O livro foi idealizado e organizado pelo publicitário Roberto Costa, da agência Propague, e escrito pelo jornalista João Lombardo, especializado em enogastronomia. Logo no texto de abertura, Lombardo mergulha na história e descreve como seria uma refeição nos primórdios da alimentação em terras catarinenses: homens e mulheres ao redor do fogo, perto do mar, comem mariscos, berbigões e caranguejos coletados com poucos instrumentos de caça.

"Daquele período até hoje a história da alimentação mudou da água para o vinho", escreve ele. Literalmente. Mudou da água que fornecia o alimento para o Homem do Sambaqui para o vinho de qualidade produzido hoje nos campos de altitude.

O que ele quer dizer é que hoje a gastronomia tem um novo e sofisticado perfil: se o Estado já era famoso pela tainha, camarão, pinhão, marreco, carne suína e farinha bem fina, hoje tem uma indústria alimentícia em amplo crescimento e com produção de alimentos de qualidade.

— São produtos de excelência, como a ostra do nosso litoral, o foie grãs, a bottarga, que é o nosso caviar, a cerveja artesanal e outras iguarias — comenta Roberto Costa.

Guia de vinhos e restaurantes

Gourmandises Catarinenses vem acompanhado de dois encartes. Um deles apresenta 60 vinhos de altitude, escolhidos entre 126 rótulos degustados por quatro especialistas. Outro encarte apresenta 70 restaurantes de várias cidades que preparam receitas clássicas ou contemporâneas com ingredientes típicos.

Gourmandises Catarinenses. Organização e Produção da Propague, Lagoa Editora. 210 págs.,R$ 250. Hoje no lançamento o livro será vendido ao preço promocional de R$ 200.

:: Pontos de venda

Box 32 (Mercado Público Municipal, Box 32, Centro, Florianópolis, tel. (48) 3224-5588)
Emporium Bocaiuva ( rua Bocaiuva, 1.901, Centro, Florianópolis, tel. 3224-1670)
Café François (rod. SC-401, 8.600, Corpotate Park, Santo Antônio de Lisboa, Florianópolis, tel. 3226-0004)

Vendas também pelo site da agência Propague

:: Agende-se

O quê: Lançamento do livro Gourmandises Catarinenses
Quando: Hoje, 19h30min
Onde: Assembleia Legislativa (rua Doutor Jorge Luz Fontes, 310, Centro, Florianópolis)
Quanto: Gratuito

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