Notícias

Itapema FM  | 17/10/2012 15h56min

Para entender de vinho

A arte da degustação é apresentada em livro junto com dicas sobre cuidados com a bebida

Entender de vinhos é, nos tempos atuais, uma qualificação, um motivo a mais para um bom papo e até um meio de conquista. Sem exageros, é claro. Então, aqueles que quiserem se lançar nessa deliciosa caminhada pelo conhecimento da bebida podem contar com um livro divertido sobre a arte da degustação: O Vinho — Uma Paixão Para Todos, de Alfredo Terzano e Mariana Gil Juncal.

As dicas começam pela escolha da taça, temperatura de serviço e a importância de decantar. As principais uvas finas são apresentadas com suas características, assim como os processos de elaboração. A degustação, a denominação de origem, a diferença entre champagne e espumante, as zonas produtoras de vinho, os cuidados com a bebida são alguns dos temas tratados no livro. A leitura é também importante para quem pretende trabalhar no serviço da bebida e precisa conhecê-la bem, além de aprender como servi-la.

As explicações são sempre muito simples, como a da diferença ao elaborar um tinto ou um branco:

Tintos
A grande diferença é que o mosto tinto inclui a casca da uva na fermentação (processo de maceração). A casca é responsável pela tintura do mosto, colorindo os tintos. Mais tarde, entre três e quatro semanas, dependendo do enólogo, as cascas são extraídas.

Brancos
Grosso modo, é como se você espremesse uma laranja ou limão: só o suco interessa. A grande diferença na elaboração dos tintos e brancos é que estes não fermentam com as cascas.


O VINHO — UMA PAIXÃO PARA TODOS
> De Alfredo Terzano e Mariana Gil Juncal
> Editora Senac São Paulo
> 270 páginas
> R$ 80

GASTRÔ ZH
Sintonize a Itapema em Florianópolis 98.7, em Joinville, sintonize 95.3

Grupo RBS Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2009
clicRBS.com.br • Todos os direitos reservados.