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Itapema FM  | 22/09/2012 17h01min

Tendência mundial de restaurantes secretos chega a SC

Antirrestaurante, supper club ou puertas cerradas indicam a mesma tendência, de facetas gastronômica e comportamental. Nela, comensais buscam experiências e exclusividade

Cristina Vieira  |  cristina.vieira@diario.com.br

"Não é um restaurante e não temos o intuito de aparecer na capa de revistas especializadas. Só queremos dar aos convidados o prazer de comer e beber, sem rótulos e etiquetas."

Um flyer eletrônico com o texto acima entra na sua caixa de e-mail. Curioso. Você continua lendo. Seguem-se os itens do cardápio com hambúrguer feito em casa e cervejas artesanais nacionais e importadas. O evento é dia 25 de agosto. É preciso confirmar presença com, no mínimo, 24 horas de antecedência. Máximo de 20 pessoas. Mas onde será?

O suspense do endereço é o molho do jantar. Restaurantes secretos ou antirrestaurante são moda na Europa e EUA — em outras línguas também chamados de supper clubs, home bistrôs, secret restaurants ou puertas cerradas. Em Florianópolis e Blumenau, chefs antenados já adotaram a prática. O sommelier de cerveja Guilherme Schwinn criou o Gastrobirra há cerca de quatro meses. Deu certo, e agora ele organiza encontros todo final de semana, além de fazer eventos parecidos em Minas Gerais e Paraná.

A proposta dos antirrestaurantes segue a linha do slow food ou confort food. Em vez do clima muitas vezes impessoal de um restaurante tradicional, aqui o chef cozinha para poucos clientes, que muitas vezes não se conhecem, mas sentam à mesa juntos e comungam a refeição. Para Schwinn, o gosto do público pelo restaurante secreto está na chance de conhecer pessoas, fazer amizades, comer e beber à vontade e poder entrar num papo com o "casal ao lado", que agora está na mesma mesa. Não é indelicado ouvir e nem partilhar da conversa.

— É uma experiência interessante. A reunião das pessoas em torno da mesa lembra uma refeição em família — afirma Cátia Andressa da Silva, 31 anos.

No feriado de 7 de Setembro, ela e outras nove pessoas disseram sim ao e-mail com o flyer esquisitão e se encontraram em volta da longa mesa retangular na casa de Guilherme Schwinn. No cardápio, porchetta (carne de porco tradicionalmente comida como lanche de rua, na Itália), massa (feita por Guilherme) com cogumelos, legumes assados e salada. A especialidade de Guilherme é harmonizar comida e cerveja.

Enquanto lá fora, chefs promovem encontros em lugares inusitados, como o metrô, no Brasil, o barato é receber os clientes em casa. Mas o convidado só terá certeza do local, depois de receber o flyer e confirmar presença. Em seguida, entrará em sua caixa de e-mail o endereço do encontro. A união de pessoas desconhecidas em jantares privados também virou opção no cardápio de Blumenau. O designer de moda Marcus Marquetti idealizou o evento FiveCooking Culinary, com uma proposta de jantar contemporânea. Após várias pesquisas de pratos ele elabora um Menu Fusion - uma união das cozinhas mediterrânea e asiática. O cardápio é surpresa até a hora do jantar.

Risadas e boa comida

O Gastrobirra acontece sempre nos finais de semana. A noite de hambúrguer (feito pelo próprio chef) acompanhando de guacamole já virou a preferida dos clientes. Mas, às vezes, Guilherme Schwinn opta por um cardápio mais elaborado. A equipe do Donna acompanhou um almoço no feriado de 7 de Setembro, que aconteceu na casa do chef em um dia ensolarado.

Os clientes começaram a chegar às 12h30min. O almoço foi servido perto das 13h e foi até o final da tarde. Os clientes pagam pelo menu (em torno de R$ 25) e podem repetir à vontade. A cerveja, que custa entre R$ 8 e R$ 15, é cobrada separadamente. Guilherme tem a ajuda da mulher, Michele Meiato Xavier. O pagamento tem que ser feito em dinheiro.

Para os interessados em conhecer o Gastrobirra o site do local é http://gastrobirra.com/

Quem foi conta o que acha

"A palavra que melhor define esses encontros é intimista. A conversa acontece numa boa. E eu aprendi a apreciar cerveja aqui, porque, confesso, eu não gostava" Renato Carneiro, desenhista industrial

"Vir a um encontro desse é uma experiência. Muito legal! Ele, por exemplo, (aponta para Joaquim Dutra), eu não conhecia. A gente sempre conhece novas pessoas por aqui" Daniel Galvão, violoncelista, que estava junto com a mulher Claudia Ondrusek, cantora lírica

"Parece que a gente está em casa, e o Guilherme é um alquimista da cozinha. Ele mistura temperos e comida e é incrível como consegue harmonizar com a cerveja" Cátia Andressa da Silva, gerente de contabilidade.

Pelo mundo

The London Foodie—Luiz Hara, chef brasileiro, recebe as pessoas em sua casa, no bairro de Islington, em Londres. http://www.thelondonfoodie.co.uk

Ted and Amy — Kara Masi abre as portas do seu apartamento no Brooklyn duas vezes por mês. É para até 12 pessoas. O cardápio depende do que ela encontra no mercado do bairro.

CPH Meal (Dinamarca) — Dois amigos organizam a noite, selecionam um lugar na cidade e chamam um chef da cidade para preparar o menu. http://www.cphmeal.com/

Thyme (Alemanha) — Casal organiza jantares em grupo. .mas o local é surpresa. Muda toda semana. Para até 18 pessoas.

Ricardo Wolffenbüttel / Agencia RBS

Chef Guilherme Schwinn (de pé) organiza o Gastrobirra, em Florianópolis
Foto:  Ricardo Wolffenbüttel  /  Agencia RBS


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