| 08/03/2009 18h35min

Com gol de Ronaldo no final, Corinthians empata com o Palmeiras

Jogador superou o zagueiro Marcão, ex-Inter, no lance do gol

Já nos acréscimos do segundo tempo, o Corinthians escapou de sair do clássico contra o Palmeiras com derrota neste domingo. E o empate por 1 a 1 veio em grande estilo, com o primeiro gol de Ronaldo após seu retorno ao futebol. Aos 47 minutos, o Fenômeno deixou sua marca e manteve a invencibilidade corintiana em 2009. A equipe palmeirense, por sua vez, perdeu a oportunidade de conquistar a vitória em uma partida em que teve várias chances de gol na etapa final.

O Corinthians chegou a 26 pontos no Campeonato Paulista, e segue na vice-liderança. O Palmeiras é o líder, somando 29 e ainda sem perder na competição. Na próxima quarta-feira, o time palmeirense enfrenta o Ituano em Itu, pela 13.ª rodada. Já o Corinthians encara o São Caetano no Pacaembu, no mesmo dia.

No clássico deste domingo em Presidente Prudente, as equipes se recuperam de um primeiro tempo sem graça para fazer uma etapa final eletrizante. Mesmo com mais chances reais de gol, o Palmeiras acabou achando seu gol em uma falha do goleiro Felipe, que Diego Souza não desperdiçou. Nos minutos finais, Ronaldo, que tinha entrado aos 18, coroou sua boa atuação com um gol de cabeça, após escanteio cobrado por Douglas.

O JOGO - O início do clássico em Presidente Prudente foi marcado pelo equilíbrio. E também pelo forte calor. As duas equipes dividiam a posse de bola, mas o Corinthians tinha mais volume de jogo. O Palmeiras levava vantagem na qualidade de seus jogadores na frente, que trabalhavam melhor as jogadas para chegar ao gol corintiano.

A primeira chance de gol no jogo veio aos 15 minutos. Em cobrança de escanteio, o zagueiro Maurício Ramos chegou cabeceando com violência, mas na direção de Felipe. O goleiro corintiano aproveitou e espalmou com estilo. Logo após o lance, o árbitro do clássico já decidiu pela parada técnica por causa do calor.

A partida recomeçou aos 22 minutos, mas continuou igual. A movimentação dos times era boa, mas nada de chances reais de gol. Para o segundo tempo, o Palmeiras voltou melhor, e não demorou a abrir o placar. O artilheiro Keirrison fez as vezes de garçom, e uma falha de Felipe foi fundamental para o gol.

Com três minutos da etapa final, Keirrison fez um passe de costas para Diego Souza, mas muito longo. O goleiro corintiano então tentou sair socando e foi enganado pelo quique da bola. A bola passou, sobrando para Diego Souza, que dominou, trouxe para dentro e bateu cruzado, vencendo até a zaga do Corinthians, que se postava na linha para evitar o 1 a 0.

O troco corintiano veio aos cinco minutos, quando Jorge Henrique chutou de dentro da área e Bruno fez a defesa. Vendo sua equipe precisando buscar o resultado, o técnico Mano Menezes decidiu lançar o time ao ataque. Primeiro colocou Dentinho no lugar de Souza, que vinha mal na partida. E depois, aos 18, atendeu os clamores da torcida, promovendo a entrada de Ronaldo na vaga de Escudero.

De cara, as mudanças não surtiram o efeito desejado, e o Corinthians seguia levando sustos no contra-ataque. Keirrison e Willians chegaram por duas vezes na cara do gol corintiano, com Felipe salvando em uma delas. Mas logo Ronaldo começou a mostrar que sua volta ao futebol era para valer.

Após Keirrison perder mais uma boa oportunidade para o Palmeiras, chutando para fora na saída de Felipe, o Fenômeno agitou a torcida corintiana em Prudente ao acertar o travessão. Com 33 minutos, Ronaldo partiu com a bola dominada e decidiu arriscar de longe. O chute foi forte, Bruno não alcançou e bola explodiu na trave.

Aos 42, o pentacampeão e maior artilheiro de todas das Copas do Mundo novamente criou um lance de perigo para o Corinthians. Ele foi até a linha de fundo e cruzou de esquerda para André Santos. O lateral-esquerdo cabeceou bem e Bruno foi buscar, mandando a escanteio. Logo após, Fabinho Capixaba foi expulso e deixou o Palmeiras com dez jogadores.

Quando tudo já parecia definido no clássico, voltou a brilhar a estrela do Fenômeno. Já aos 47 minutos do segundo tempo, ele ficou parado na segunda trave esperando o escanteio a ser cobrado da direita. Douglas bateu e mandou na cabeça do centroavante. Marcão, distraído, falhou na marcação e Ronaldo não desperdiçou, apenas escorando para o gol de cabeça.

Eufórico pelo gol no clássico, Ronaldo foi comemorar com a torcida, se pendurando no alambrado. A estrutura veio abaixo, o centroavante corintiano recebeu o cartão amarelo, mas o empate por 1 a 1 no clássico contra o Palmeiras estava garantido. O gol do Fenômeno pelo Corinthians foi o primeiro após seu retorno ao futebol, após ficar mais de um ano afastado por causa de uma séria lesão no joelho esquerdo.