| 23/11/2008 18h57min

Grêmio perde na Bahia e agora vê o título distante

Time gaúcho levou 4 a 2 do Vitória, de Vágner Mancini, neste domingo

Atualizada às 23h18min

O título do Brasileirão ficou muito distante do Grêmio. O time gaúcho chegou a Salvador na busca por um resultado positivo para seguir na cola do São Paulo, mas deixou o gramado 90 minutos depois com uma derrota de 4 a 2 e vai dando adeus na luta pelo título nacional. Depois de um bom primeiro tempo e até mesmo com a vantagem no placar, a equipe de celso Roth viu os comandados de Vágner Mancini virarem o placar.

Não bastasse a derrota na Bahia, o São Paulo venceu o Vasco por 2 a 1 no Estádio de São Januário, e agora está com cinco pontos de vantagem, muito perto de confirmar o tricampeonato consecutivo.

Assista aos gols de Vitória 4x2 Grêmio:

Superioridade e gols perdidos

Muitas chances de gol foram perdidas pelo Grêmio no primeiro tempo. O time de Celso Roth foi superior até abrir o placar, aos 26 minutos. Tcheco foi o destaque na etapa inicial com lançamentos, desarmes, e colocou companheiros na cara do gol. Na primeira delas, entregou no pé de Reinaldo pela direita, que disparou o chute rasteiro de fora da área. Viáfara teve de espalmar para a linha de fundo.

O Grêmio, porém, perdeu o atacante em uma dividida com a zaga adversária. Roth então queimou a primeira substituição colocando André Luis na função aos 17 minutos. O Vitória até então não dava trabalho para Victor. A defesa conseguia o desarme e logo ligava o contra-ataque. Foi assim que aos 26 minutos, Souza disparou pela direita e cruzou à meia-altura na área. Quando André Luis se preparava para o arremate, Anderson Martins se antecipou e meteu o pé na bola: contra o patrimônio.

Depois de levar o gol o Vitória acordou para o jogo. Victor fez uma defesa sensacional aos 37 minutos ao aparar com o pé o chute à queima-roupa de Marquinhos. Mas o Grêmio também deixou de definir o jogo. Primeiro Rafael Carioca finalizou muito mal um cruzamento que recebeu de André Luis. O volante gremista chutou por cima do gol. Depois, foi André Luis quem perdeu duas oportunidades. Numa delas, cabeceou para fora em um lance mal anulado pela arbitragem e, em seguida, foi deixado na cara do gol e acabou parando nas mãos de Viáfara.

Na saída do gramado ao fim do primeiro tempo, Tcheco resumiu o que essas chances desperdiçadas significavam:

— Não podemos perder tantos gols assim num jogo como esse. Depois isso faz falta, levamos pressão lá atrás no fim do primeiro tempo — disse Tcheco.

Oportunidades perdidas fizeram falta

Tcheco foi profético. Aos quatro minutos do segundo tempo, o Vitória deu início à reação. Leandro Domingues recebeu a bola quando a defesa tentava fazer uma linha de impedimento. Ele invadiu a área e bateu para igualar o marcador. O gol desestabilizou o Grêmio emocionalmente. As coisas começaram a dar errado e foram piorando quando Amaral levou o segundo cartão amarelo e foi expulso aos 14 do segundo tempo. Em seguida, três minutos depois, a virada: Willians recebeu cruzamento dentro da área e bateu para estufar o gol de Victor.

E tinha mais bala na agulha do Vitória, que deu mais uma pancada no Grêmio aos 25 minutos. Jackson, ex-Inter, aproveitou mais um cruzamento na área tricolor para ampliar par a 3 a 1. Perdido em campo, o Grêmio viu a goleada se consolidar aos 29 com um gol de bicicleta de Marcelo Cordeiro: 4 a 1.

Aos 46, Souza descontou. Mas aí já era tarde. O camisa 21 bateu uma falta com extrema categoria e efeito. Mandou no ângulo de Viáfara. A rigor, foi o único gol do Grêmio na partida, já que no primeiro tempo Anderson Martins foi quem marcou contra.