| 23/09/2008 23h50min

Avaí empata com Ceará e deixa escapar vice-liderança

Partida disputada no estádio do Castelão terminou em 0 a 0

Maykon Oliveira  |  maykon.oliveira@rbsonline.com.br

Com o tropeço de Santo André e Vila Nova, adversários diretos pelo acesso, a noite desta terça-feira parecia perfeita para o Avaí retornar à vice-liderança da Série B do Brasileirão. No entanto, o Leão não passou de um empate sem gols com o Ceará, no estádio Castelão, em jogo válido pela 27ª rodada.

Com o resultado, o time catarinense se manteve em 4º lugar na tabela, com 47 pontos — a mesma pontuação que o Santo André, que perdeu para a Ponte Preta por 3 a 1, e um ponto a menos que o Vila Nova, que arrancou o empate com o Criciúma em 1 a 1. Ainda assim, o Avaí corre o risco de perder a vaga no G-4.

Se o Bragantino conquistar os três pontos nesta quarta-feira, no encerramento da rodada, pode empurrar a equipe azurra para fora do grupo que sobe à elite. O adversário do Braga, porém, não será fácil: o Corinthians é o líder absoluto da competição, com dez pontos a mais que o segundo colocado.

Já o Ceará caiu uma posição e está em 10º, com 37 pontos. O alvinegro chegou à quinta partida consecutiva sem conseguir a vitória.

Goleiros se destacam no Castelão

Com duas novidades no elenco — Zé Rodolfo na lateral esquerda e Cocito substituindo Marcus Winícius —, o Avaí começou a partida em Fortaleza buscando o gol desde o início. Aos 13 minutos do primeiro tempo, Chicão fez falta em Marquinhos na intermediária. Na cobrança, Arlindo Maracanã cobrou com muita qualidade, acertando a trave de Adílson e fazendo a torcida suspirar de alívio no Castelão.

O Ceará respondeu pouco depois. Em uma triangulação pela direita, Marcos Paraná conseguiu se livrar de três zagueiros e passar para Dedé. O lateral correu com a bola dominada, invadiu a área, mas chutou mal, muito acima do travessão de Eduardo Martini. Aos 18, foi a vez de Charles dar trabalho ao arqueiro azurra. Depois de receber passe de Lúcio, o atacante alvinegro acertou um bom chute e obrigou o goleiro catarinense espalmar a bola para escanteio.

A partir dos 20 minutos de jogo, os anfitriões pressionavam mais, mas o Leão também criava oportunidades. Aos 29 minutos, o capitão Batista levantou na área e a sobra ficou com Evando na esquerda. O atacante driblou o zagueiro e cruzou para Marquinhos cabecear. Contudo, a bola foi barrada em uma grande defesa do arqueiro da equipe cearense.

Oito minutos depois, foi Lúcio quem fez dois dribles na intermediária do adversário antes de chutar forte, de esquerda, tirando tinta da meta do Leão. A partida continuou com as equipes se revezando no ataque e o marcador só foi zerado para o intervalo devido às grandes atuações dos goleiros.

Expulsões na segunda etapa

Na volta do vestiário, o Ceará voltou disposto a manter a boa campanha em casa e o Avaí entrou obstinado a conseguir a primeira vitória fora no returno do campeonato. Logo aos 3 minutos, o mandante perdeu um jogador: Lúcio foi expulso após aplicar uma tesoura em Cocito. Mesmo assim, o alvinegro não recuou e fez parecer que o Leão era o time com dez em campo.

Nos minutos seguintes, as jogadas de ataque partiram todas da equipe cearense. Até que, aos 13 minutos do segundo tempo, o Avaí perdeu sua vantagem numérica. Batista fez falta no campo de defesa e, por ser o último homem, acabou recebendo cartão vermelho.

Cinco minutos mais tarde, os catarinenses quase abriram o placar. Valber arrancou desde o meio-de-campo, chegou à área e passou para William na esquerda. O atacante arriscou, mas a bola foi desviada pela zaga e, por muito pouco, não balançou a rede de Adílson.

Após o lance foi a hora das substituições. Pelo Ceará, saíram Marcos Paraná e Robson Luís para dar lugar a Sérgio Alves e Deivis, respectivamente. No Leão, o técnico Silas tirou o lateral Zé Rodolfo para a entrada de Joelson e sacou William para colocar Odair. O meia-atacante avaiano trouxe novo fôlego à equipe, mas não teve sorte nas finalizações. O restante da etapa final não teve o mesmo aproveitamento do primeiro tempo e o duelo chegou ao final em 0 a 0.