| 21/08/2008 22h27min

Grêmio perde por 2 a 1 para o Flamengo no Maracanã

Mesmo com derrota o tricolor segue cinco pontos à frente do vice-líder Cruzeiro

Atualizada às 23h31min

O Grêmio perdeu por 2 a 1 para o Flamengo na noite desta quinta-feira, no Maracanã. Maxi abriu o placar para o time carioca aos 26 minutos do primeiro tempo, aproveitando rebote do goleiro Victor. Já no segundo tempo, Souza empatou cobrando falta por cima da barreira, aos 37 minutos. Aos 40, Toró mandou para a rede após confusão na área gremista. Mesmo com o resultado adverso, o tricolor gaúcho mantém os cinco pontos de vantagem em relação ao vice-líder Cruzeiro.

Sem postura ofensiva, o Grêmio não criou quase nada nos primeiros 45 minutos. Os ataques limitaram-se a um chute de Souza, que saiu pela linha de fundo, e uma cabeçada de Marcel após cruzamento de Perea da direita. Já o Flamengo, comandando por Juan e Léo Moura, atacava pelas laterais, e explorava todos os contra-ataques.

A atuação não foi boa. Até mesmo Victor — que não levava gols desde o empate em 1 a 1 com o Palmeiras, em 27 de julho — falhou. Aos 26 minutos, deu rebote ao chute de Juan, e Maxi aproveitou. Atrás do marcador, o líder sentiu a pressão e atacou mais, porém todas as tentativas pararam nas mãos de Bruno.

A atitude mudou na segunda etapa. O Grêmio aumentou o volume de jogo, embora ambos os times tenham finalizado pouco. A vontade foi recompensada aos 37 minutos. Tcheco carregava a bola pelo meio e foi derrubado na entrada da área. Souza pegou a bola das mãos do capitão e pediu para cobrar. E bateu com a mesma convicção, chutando por cima da barreira, no canto esquerdo.

A alegria, porém durou pouco. Três minutos depois, Marcelinho chutou em cima da zaga, a bola rebateu e sobrou para Toró, chegava pela direita mandar para a rede. Aos 47, Willian Magrão e Makelele tentaram igualar novamente o placar, sem sucesso.

Foi a terceira derrota do tricolor no Brasileirão, a terceira no Rio de Janeiro. No domingo, o adversário é o Náutico, em Recife. Paulo Sérgio e Léo voltam ao time na partida no Estádio dos Aflitos. Já o Flamengo, agora na oitava posição, enfrenta o Inter, em Porto Alegre.

Confira os principais lances

Primeiro tempo

4min -
Juan cruza fechado na área, Victor ergue os braços defende

5min - Juan, mais uma vez, cruza da esquerda, mas a bola passa em frente às traves e sai pela linha de fundo

8min - Juan chega com espaço pela ponta esquerda, envolve Jean e arranca escanteio da disputa com Tcheco. Após a cobrança, Léo Moura não domina e a bola sai pela linha de fundo

10min - Kléberson faz boa jogada na ponta direita, cruza na área, mas nenhum flamenguista aproveita o lance

12min - Ataque perigoso do Flamengo. Airton chuta em cima de Pereira. Marcelinho Paraíba aproveita o rebote, a bola bate em Rafael Carioca e sai

18min - Tcheco avança com a bola dominada pela direita, dribla dois adversários e cruza, mas a zaga intercepta e afasta

19min - Fábio Luciano arremata para o gol, mas o chute sai fraco e rasteiro e Victor defende

19min - Tcheco e Souza tabelam pela direita, Souza arremata em frente à área, mas a bola sai rente à trave direita de Bruno

24min - Contra-ataque rápido do Flamengo pela esquerda, puxado por Marcelinho Paraíba. Ele cruza para Léo Moura, que chuta alto e longe do gol

26min - GOL DO FLAMENGO - Juan bate de fora da área, Victor dá rebote, que Maxi aproveita escorando para a rede

29min - Confusão na arquibancada do Maracanã: bombas são atiradas e a polícia retira faixas da torcida do Flamengo

34min - Perea avança pela direita e cruza da entrada da área. Marcel cabeceia e o goleiro Bruno defende

40min - Juan recebe da direita e arremata da esquerda, Victor se estica e espalma, a bola ainda pega na trave antes de sair

45min - Marcel entra na área pela direita e chuta em cima da zaga. Perea aproveita o rebote, mas Bruno ergue os braços e defende

Segundo tempo

4min -
Souza recebe na esquerda e arremata em cima da defesa

6min - Léo Moura cruza da direita, Jean coloca o pé e intercepta, cedendo escanteio

11min - Willian Magrão bate, a zaga afasta. Makelele tenta dominar na área, mas ganha escanteio

16min - Jean exagera na força e recebe o terceiro cartão amarelo

16min - A falta é cobrada com rapidez, Marcelinho Paraíba arremata por cima do travessão

23min - Pereira recebe amarelo

25min - Willian Magrão é advertido

27min - André Luís alça da direita, Makelele disputa de cabeça na área e manda para fora

29min - Ibson rouba na entrada da área, parte para cima da zaga e cruza da linha de fundo, Maxi arremata prensado com a defesa

31min - Makelele chuta e Bruno defende, dando rebote. A tentativa de cruzamento fica em cima da zaga

31min - Toró faz falta dura e recebe amarelo

37min - GOL DO GRÊMIO - Tcheco é derrubado em frente à área. Souza bate com efeito, por cima da barreira, e a bola morre no canto esquerdo de Bruno

39min - O Flamengo responde com cobrança de escanteio, que passa em frente à área e ninguém aproveita

40min - GOL DO FLAMENGO - Marcelinho bate, a bola rebate na área e Toró aproveita para surpreender a zaga e chutar para a rede de Victor

47min - Willian Magrão arremata, Bruno defende. Makelele tentava o rebote, mas a zaga afasta o perigo

Brasileirão, 21ª rodada, 21/08/2008

Local:
Estádio Maracanã, no Rio
Gols: (F) Maxi, aos 26 minutos do primeiro tempo. (G) Souza, aos 37 minutos do segundo tempo. (F) Toró, aos 40 minutos do segundo tempo
Cartões: (G) Jean, Pereira e Willian; (F) Toró
Público: 31.716 (28.617 pagantes)
Renda: R$ 497.038
Arbitragem: Wilson Luiz Seneme (asp.Fifa/SP), auxliado por Ednilson Corona (Fifa/SP) e Roberto Braatz (Fifa/PR)