| 17/08/2008 18h13min

Grêmio vence o São Paulo e mantém a liderança isolada no Brasileirão

Gol de Perea garantiu vantagem gremista de cinco pontos sobre o Cruzeiro

O Grêmio venceu o São Paulo por 1 a 0 na tarde deste domingo, e se manteve líder isolado do Campeonato Brasileiro, com 44 pontos, cinco à frente do segundo colocado, o Cruzeiro. Foi um jogo muito disputado e sem muitas chances claras de gol. O Grêmio construiu a sua vitória aos nove minutos do primeiro tempo. Marcel cruzou para Perea, que disputou com Rogério Ceni e fez 1 a 0 aos nove minutos de jogo. O colombiano estava impedido, mas o árbitro validou o lance. Sorte do Grêmio e de Perea, que marcou pela oitava vez no Brasileirão.

Clique para ver o gol do Grêmio:

No segundo tempo, o Grêmio ficou mais cuidadoso. Com isso, o São Paulo teve a iniciativa nos primeiros minutos. Até os 16 minutos, a partida se concentrou no meio campo, sem lances de muito perigo. Foi a esta altura do jogo que Borges perdeu o gol de empate, ao receber passe dentro da área e bater alto demais, no lance mais perigoso do São Paulo em toda a partida, até então.

O time paulista dominava o jogo. O primeiro lance efetivo do Grêmio ocorreu somente aos 19 minutos, em um chute de Marcel, sobre o gol, após uma roubada de bola do ataque gremista. Mas o São Paulo continuava em cima. Aos 28 minutos, perdeu mais um gol, com Jean chutando forte rente ao poste esquerdo de Victor.

O Grêmio tentava tocar mais a bola com a entrada de Souza no lugar de Perea, aos 25 minutos. Foi o meia que, em uma grande jogada pela esquerda, após janelinha sobre o marcador, conseguiu tocar para Paulo Sérgio, que perdeu a chance de marcar ao chutar para fora, de dentro da área.

Depois dos 35 minutos, quando o Grêmio parecia querer só segurar o resultado, Reinaldo perdeu duas vezes o gol, no mesmo lance, aos 40 minutos. Ele escapou pelo meio e chutou para Rogério Ceni defender. Com o goleiro batido, o atacante chutou para fora, no rebote.

Nos últimos minutos de jogo, o Grêmio tratou de segurar o resultado. O próximo compromisso do clube gaúcho é na quinta-feira, contra o Flamengo, no Rio de Janeiro.

Confira os principais lances:

PRIMEIRO TEMPO

5min - Em escapada pela esquerda, Hugo foi ao fundo e cruzou. A bola cruzou todo o gol de Victor. No rebote, Dagoberto chutou de dentro da área, mas longe do gol

9min - GOL DO GRÊMIO. Marcel cruzou para Perea que, livre na área, abriu o placar

11min - Resposta do São Paulo: Jean arriscou de fora da área, e a bola passou à esquerda do gol de Victor

16min - Perea recebeu de Willian Magrão na entrada da área mas bateu mal, por cima do gol de Rogério Ceni

19min - Depois de cruzamento de Perea para a área, Réver cabeceou fraco e Rogério Ceni defendeu

21min - Dagoberto bateu rasteiro e Victor defendeu firme

24min - Paulo Sérgio cruzou e Anderson Pico cabeceou mal, livre na área, para fora

32min - Paulo Sérgio entortou a marcação pela direita do ataque e cruzou. Marcel desviou e Pico chutou fraco, de dentro da área, para a defesa de Rogério Ceni

SEGUNDO TEMPO

16min - Borges perdeu o gol de empate, ao receber passe dentro da área e bater alto demais

18min - Zé Luís chutou forte de fora da área, sobre o gol de Victor

19min - Na pressão sobre a zaga paulista, os atacantes do Grêmio roubaram a bola, que sobrou para Marcel, mas o chute, de fora da área, foi alto demais

24min - Em contra-ataque gremista, Anderson Pico tentou de fora da área. A bola passou rente ao poste esquerdo de Rogério Ceni

28min - O São Paulo perdeu mais um gol. Da entrada da área, Jean chutou forte e a bola passou raspando o poste esquerdo de Victor

33min - Em uma grande jogada de Souza, que deu uma janelinha em um zagueiro, a bola sobrou para Paulo Sérgio, que desperdiçou ao chutar para fora de dentro da área

40min - Reinaldo perde duas vezes o gol. Escapou pelo meio e chutou para Rogério Ceni defender. Com o goleiro batido, Reinaldo chutou para fora no rebote

43min - Paulo Sérgio recebe de Tcheco. O lateral chuta da entrada da área mas Rogério Ceni defende

Ficha técnica:

GRÊMIO
Victor; Léo, Pereira e Réver; Paulo Sérgio, Willian Magrão, Rafael Carioca (Amaral, 37min do 2ºT), Tcheco e Anderson Pico; Perea (Souza, 25min do 2ºT) e Marcel (Reinaldo, 34min do 2ºT)
Técnico: Celso Roth

SÃO PAULO
Rogério Ceni; Zé Luís, André Dias, Rodrigo e Richarlyson; Jean, Anderson, Hugo, Jorge Wagner (Éder Luís, 12min do 2ºT); André Lima (Borges, intervalo) e Dagoberto
Técnico: Muricy Ramalho

Gols: Perea, aos nove minutos do primeiro tempo
Cartões amarelos: André Lima, Anderson, Jean, André Dias (SP), Tcheco, Paulo Sérgio (G). Expulsões: Léo (G) e Dagoberto (SP).
Arbitragem: Alício Pena Júnior (Fifa-MG), auxiliado por Márcio Eustáquio Santiago (MG) e Cleriston Rios (SE)
Local: Estádio Olímpico
Público: 40.256
Renda: R$ 749,5 mil