| 12/08/2008 11h18min

Futebol feminino dos EUA vence e escapa do Brasil

Norte-americanas bateram a Nova Zelândia por 4 a 0

O Brasil que se cuide. Nesta terça-feira, a renovada seleção norte-americana feminina de futebol garantiu sua vaga para as quartas-de-final dos Jogos Olímpicos de Pequim, e com uma bela apresentação. Dependendo apenas de um empate no confronto direto pela classificação com a Nova Zelândia, os EUA passearam e deixaram o campo com uma vitória por 4 a 0.

O resultado garantiu o time da técnica sueca Pia Sundhage entre as oito melhores da competição, depois de derrota para Noruega (2 a 0) e vitória magra sobre o Japão (1 a 0) nos dois primeiros jogos. De quebra, a rodada ainda colocou o time no primeiro lugar do Grupo G, já que as já classificadas norueguesas foram goleadas pelo Japão. O time nórdico terminou com os mesmos seis pontos dos EUA, mas foram superadas por conta do saldo de gols.

Com o resultado e a combinação final da chave, os Estados Unidos acabaram terminando a primeira fase com a liderança do Grupo G. Agora, para tentar uma vaga nas semifinais, a equipe faz o ‘clássico’ da América do Norte com o Canadá, que passou em terceiro lugar no Grupo E. A Nova Zelândia, que podia conquistar uma vaga direta, foi eliminada.

De quebra, a rodada definiu as próximas adversárias do Brasil na competição: serão as fortes norueguesas, que passaram em segundo lugar na chave das norte-americanas graças à derrota por 5 a 1 para o Japão. Guro Knutsen abriu o placar, mas Yukari Kinga, Gunhild Folstad (contra), Shinobu Ohno, Homare Sawa e Ayumi Hara viraram para as nipônicas.

Como precisava apenas de seu resultado para avançar, a seleção dos EUA não demorou a mostrar porque era favorita a uma das vagas, abrindo o placar logo no primeiro minuto de jogo. Após sobra de bola no meio-campo, Heather O’Reilly avançou e bateu da intermediária, pegando a goleira Jenny Bindon de surpresa e colocando as atuais campeãs olímpicas em vantagem.

As All Blacks saíram então da defesa e buscaram o empate, mas pararam na goleira Hope Solo em duas das três melhores tentativas que tiveram no primeiro tempo. Na terceira, aos 35 minutos, Katie Hoyle errou o alvo e mandou para fora.

Porém, pouco antes do intervalo, Amy Rodriguez teve tempo de marcar o segundo gol dos EUA e tranqüilizar a situação. Aos 41 minutos, após receber lançamento primoroso da defesa, a atacante ganhou das marcadoras neozelandesas, entrou na área e bateu cruzado, vencendo de novo a goleira Bindon.

Não foi só. No segundo tempo, aos 11 minutos, as norte-americanas ainda fizeram o terceiro com Lindsay Tarpley. Após jogada de ataque pela esquerda, a zaga da Nova Zelândia afastou mal e deixou a bola cair dentro da área. Tarpley não perdoou e, ainda que meio sem jeito, bateu para o gol para ampliar a vantagem.

Três minutos depois, Angela Hucles ampliou a goleada, graças a uma nova falha da goleira da Nova Zelândia. A camisa 16 recebeu a bola dentro da área, livrou-se da marcação e bateu da direita. Bindon chegou a espalmar para cima, mas a bola não ganhou altura e caiu dentro do gol. Era o último passo do passeio dos EUA.

Agora, para definir as duas primeiras seleções semifinalistas, as brasileiras enfrentam as norueguesas em Tianjin, enquanto os EUA medem forças com as canadenses em Xangai. As duas partidas acontecem nesta sexta-feira, às 7 horas (horário de Brasília).