| 07/08/2008 22h55min

Palmeiras bate Vitória e se garante no G-4 no primeiro turno

Time paulista segue invicto dentro do Palestra Itália neste Brasileirão

Em seu último jogo no Palestra Itália no primeiro turno, o Palmeiras provou porque é imbatível dentro de casa. Invicto em 2008 como mandante, a equipe foi assustada pelo Vitória, mas foi eficiente, tinha um Valdívia novamente iluminado e venceu por 3 a 0.

Com o resultado, os campeões paulistas se asseguram na zona de classificação para a Libertadores no primeiro turno, com 34 pontos. O Vitória, por sua vez, luta para voltar ao G-4 na última rodada desta primeira metade do torneio, tentando ultrapassar o São Paulo.

Decisivo, Valdívia abriu o placar aos 16 minutos do primeiro tempo. O Vitória cresceu depois, mas, no segundo tempo, Alex Mineiro tranqüilizou a partida com cabeçada certeira aos cinco minutos e Sandro Silva fecho o placar com um golaço aos 35 minutos.

Palmeiras e Vitória entraram em campo e já se depararam com um adversário em comum: o gramado. A intensa chuva que caiu sobre São Paulo pouco antes da partida deixou o palco do confronto encharcado, principalmente na esquerda da defesa mandante.

Com Valdívia e Alex Mineiro se movimentando e Evandro, titular pela primeira vez, aparecendo para as tabelas, o Verdão achava espaços na defesa baiana e só não criou grandes chances nos primeiros minutos porque Diego Souza e Alex Mineiro não alcançaram os passes longos.

Para fechar a defesa, Elder Granja evitava as subidas. Mesmo sem o lateral, os palmeirenses se aproveitavam dos espaços na direita, principalmente com Diego Souza. Antes dos 10 minutos, o meia, em movimentação constante, já havia perdido boa oportunidade chutando fraco de fora da área em cima do goleiro Viáfara.

Pouco depois, porém, a estrela de Valdívia voltou a brilhar. Em cobrança de escanteio de Evandro, Alex Mineiro desviou na primeira trave e a bola chegou clara para o chileno, sem nenhuma marcação, apenas empurrar para as redes e partir para o banco de reservas para abraçar os companheiros. Parecia uma resposta à expectativa de que o camisa 10 entrou em campo já vendido para o futebol alemão.

O gol animou o Verdão. Mas não apagou as pretensões do Verdão. Mesmo perdendo, os baianos passaram a ocupar efetivamente seu campo ofensivo. Não empataram aos 24 por falta de pontaria de Marcelo Cordeiro, que tabelou com Dinei e, da pequena área, bateu rente à trave esquerda de Marcos.

Depois do susto, os campeões paulistas acordaram, mas Diego Souza voltou a errar, aparecendo livre dentro da área e batendo em cima de Viáfara.

Apesar de não conseguir dominar os visitantes, o Palmeiras ainda teve duas boas chances de ampliar antes do intervalo. Na primeira, Diego Souza desperdiçou outra chance incrível, quando Marco Aurélio furou na área e acabou ajeitando para o meia, livre, bater de primeira para fora. Na seqüência, Valdívia puxou contra-ataque, Evandro fez linda tabela com Alex Mineiro, mas perdeu bola na pequena área.

Na volta ao campo, o Vitória estava ainda mais incisivo. Demorou para o Verdão ultrapassar o meio-campo. Melhor, o rubro-negro ainda desperdiçou excelente oportunidade em falta que o veterano Ramón cobrou e ninguém desviou para dentro do gol.

Os mandantes, porém, ainda eram mais eficientes. E, em uma das primeiras descidas, tranqüilizou o duelo com mais um gol. Assim como no lance que abriu o placar, Evandro foi para a bola parada, desta vez pela direita, e lançou na área. Esperto, Alex Mineiro se antecipou e testou para as redes, sem chances para Viáfara.

O segundo gol desorganizou os baianos. Os soteropolitanos continuavam descendo, mas esbarravam na então boa marcação alviverde. E ainda abriam muitos espaços em sua defesa. Com passes precisos, Valdívia comandava o ataque palmeirense, mas faltava mira.

Foram pelo menos três chances claras desperdiçadas. Na primeira, Diego Souza, novamente, bateu rente à trave. Na segunda, por preciosismo, Alex Mineiro demorou para bater após ótimo lançamento do chileno, mas mesmo assim não fez mais um porque Vanderson salvou de cabeça. Para fechar, Maicosuel foi encontrado em liberdade na área, mas Viáfara antecipou.

Aos 35 minutos, o terceiro gol verde finalmente saiu. Curiosamente, em belo lance, mas desta vez sem envolver Valdívia. Substituto e elogiado por Wanderley Luxemburgo Sandro Silva partiu pela direita, driblou três zagueiros, entrou na área e completou um golaço tocando na saída de Viáfara.