| 02/12/2007 10h33min

Brasil é bicampeão da Copa do Mundo

Vaga nos Jogos Olímpicos já havia sido garantida ontem

Com direito a bobeada no primeiro set e trapalhadas japonesa no quarto, a seleção brasileira masculina de vôlei confirmou seu favoritismo e garantiu o bicampeonato na Copa do Mundo. Neste domingo, em Tóquio, no Japão, o Brasil superou os donos da casa por 3 sets a 1, parciais de 23/25, 25/21, 25/19 e 25/18 e revalidou o título conquistado em 2003.

Antes mesmo de poder levantar o troféu, os comandados do técnico Bernardinho Rezende já tinham garantido pelo menos um motivo de comemoração. No sábado, venceram a Rússia e asseguraram a classificação nacional para os Jogos Olímpicos de Pequim 2008.

Colocando em quadra sua equipe titular, Bernardinho viu o Brasil bobear na primeira parcial. Em um ginásio lotado com a torcida entusiasmada, gritando todo o tempo, o Japão venceu o primeiro set por 25/23 em 27 minutos, em uma boa apresentação principalmente defensiva.

O susto despertou a equipe verde-amarela que, desperdiçando menos oportunidades, deixou tudo igual na segunda parcial. Em 24 minutos de bola em jogo, o Brasil venceu por 25/21 e voltou mais tranqüilo para o terceiro set.

Na parcial mais tranqüila da disputa, os brasileiros garantiram 25/19 em 23 minutos e foram para a confirmação do título no quarto período. Apesar da desvantagem, os japoneses voltaram determinados e dispararam na frente do marcador.

Contando com uma boa seqüência de saques de Koshikawa, o Japão abriu 7 a 2. E foi a hora da trapalhada nipônica. Em falha digna de campeonato de escola, os japoneses erraram a rotação do time e perderam toda a pontuação conquistada. O Brasil aproveitou a oportunidade e inverteu a situação, chegando a 8 a 2 no marcador.

O tropeço, porém, não minou a vontade do Japão, que se recuperou graças, em parte, aos próprios adversários. Cinco erros brasileiros renderam pontos importantes aos donos da casa, que encostaram com 8 a 11.

Mas o Brasil deixou claro porque é a melhor seleção do mundo na atualidade e não deu mais chances aos japoneses, superados por 25/18. Rodrigão marcou o último ponto com um saque que não encontrou defesa do outro lado.