| 06/06/2007 23h48min

Grêmio resiste ao sufoco e está na final da Libertadores

Tricolor fez gol mas acabou levando três e quase deixou escapar a vaga

Foi um sufoco, mas o Grêmio conseguiu assegurar a classificação para as finais da Copa Libertadores da América. Mesmo com a derrota por 3 a 1 para o Santos na noite desta quarta, na Vila Belmiro, o time garantiu a vaga em função de ter marcado um gol fora de casa. No Olímpico, o Tricolor havia vencido por 2 a 0.

O primeiro gol da partida foi de Diego Souza, para o Grêmio. Renatinho, duas vezes, e Zé Roberto, marcaram para o Santos.

Agora, o time treinado por Mano Menezes espera pelo vencedor de Boca Juniors e Cúcuta. No primeiro duelo, disputado na Colômbia, os donos da casa venceram por 3 a 1. O segundo jogo será às 19h15min (de Brasília) desta quinta e o clicRBS acompanha em tempo real.

Um gol! Era tudo o que o Grêmio queria no jogo. E conseguiu com Diego Souza. Mas nem o mais descrente torcedor gremista acreditaria que o Tricolor teria que suportar tudo o que suportou antes de sacramentar a classificação.

Como já era previsto, o Santos foi para cima do time treinado por Mano Menezes. Renatinho, surpresa de última hora de Vanderlei Luxemburgo, conseguia vantagem sobre os defensores do Grêmio. Zé Roberto e Pedrinho jogavam com certa liberdade. O clube gaúcho tinha muitas dificuldades para encaixar a marcação sobre o habilidoso meio-campo santista.

A partida se desenrolava assim, com o Grêmio esperando no campo defensivo e o Santos tentando pressionar. Até que Diego Souza recebeu uma cobrança de lateral de Patrício. Passou por Adaílton, deu uma janelinha em Domingos e tentou o cruzamento para Carlos Eduardo. A bola foi muito alta, mas o meia-atacante gremista correu atrás e recuperou. Ao girar, viu Diego Souza livre na entrada da área e fez o passe. Diego dominou e soltou uma bomba no ângulo de Fábio Costa. Um golaço!

Aliviada pela vantagem ainda mais expressiva, a torcida gremista cantava soberana na Vila Belmiro. Os torcedores do Santos, assustados pelo gol tomado, calaram-se diante dos gaúchos.

Mas o drama estava só começando. Em seguida, Carlos Eduardo, o craque do time, saiu machucado. Ramón entrou em seu lugar

O Grêmio tinha tudo para ir com uma vantagem imensa para o intervalo, mas, já nos descontos da primeira etapa, o Santos buscou o empate. Uma bola foi levantada da direita, William e Patrício falharam no lance e Renatinho apanhou na entrada da pequena área, estufando as redes de Saja.

O estádio voltou a incendiar. Mas ainda faltavam três gols para que o Grêmio fosse eliminado da Libertadores.

A etapa final começou da mesma forma que foi jogado todo o primeiro tempo. O Santos em cima e o Grêmio se segurando na defesa. A diferença foi que o Grêmio não marcou nenhum gol nos 45 minutos finais. Apenas levou.

Aos 15 minutos, uma bola foi cruzada da direita. Saja e Teco se atrapalharam e Renatinho conseguiu empurrar a bola para dentro, depois de dividir com o goleiro gremista. Faltavam dois gols para a classificação santista e a torcida, que lotava a Vila Belmiro, cada vez acreditava mais.

O sufoco para os gremista aumentou ainda mais depois do terceiro gol santista, marcado por Zé Roberto. O meia apanhou um rebote na entrada da área e chutou forte no canto. A esta altura, todos no estádio estavam certos da classificação do Santos.

O problema para o Santos é que quem estava do outro lado era o Grêmio. Um clube famoso por se livrar de momentos sufocantes como este. E foi exatamente isto o que aconteceu. Depois de levar o terceiro gol, a zaga do time de Mano Menezes não deu mais chances para o ataque santista.

Já com Lucas e Edmilson no time para reforçar o sistema de marcação, o Grêmio conseguiu superar mais este obstáculo rumo ao tricampeonato da Libertadores.

Depois do apito final do juiz paraguaio, a torcida santista aplaudiu sua equipe pelo esforço. Mas felizes mesmo na Vila Belmiro estavam os poucos torcedores do Grêmio, que, apesar da derrota, cantavam a classificação da equipe para mais uma final de Libertadores.

O Grêmio, que em 2005 amargava com partidas pela Série B do Brasileirão, está, mais uma vez, na final do maior torneio interclubes das Américas. Agora só faltam duas partidas para o tão sonhado título.