| 05/06/2007 17h08min

Brasil e Turquia empatam sem gols em Dortmund

Amistoso foi o último teste do time de Dunga antes da Copa América

No último teste antes da Copa América, a Seleção Brasileira não passou de um empate sem gols com a Turquia na tarde desta terça, em amistoso realizado em Dortmund, na Alemanha. Com diversas mudanças em relação ao time que empatou com a Inglaterra, os comandados de Dunga demoraram para se encontrar em campo e só mostraram bom futebol em alguns momentos do segundo tempo, já com Ronaldinho e Kaká em campo.

No final, o empate sem gols serviu apenas para observar o desempenho de alguns estreantes, como o goleiro Doni, que fez pelo menos três boas intervenções na meta brasileira. O zagueiro Naldo também teve atuação destacada, mostrando segurança por baixo e pelo alto. Já o atacante Jô, que substituiu Afonso nos minutos finais do duelo, não teve tempo para mostrar nada.

O jogo foi caracterizado pela forte marcação das duas equipes e as vaias da torcida que compareceu ao Westfalenstadion não demoraram a aparecer. Os turcos, maioria nas arquibancadas, ainda vibraram com o belo chute de Altintop, que acertou o travessão de Doni aos 26 minutos, no lance mais emocionante do primeiro tempo.

Preso na marcação rival, a seleção brasileira não criou, não armou, não jogou. Foram raros os momentos de lucidez de Diego e Elano no meio-campo, enquanto Robinho brigava sozinho no ataque, já que Afonso se omitia na partida.

O Brasil chegou de forma mais aguda poucas vezes nos primeiros 45 minutos. Na primeira delas, Marcelo recebeu passe de Elano na esquerda e tentou o corte, mas foi parado pela zaga turca. Logo na seqüência, aos 32 minutos, Diego encontrou Maicon livre na direita. O lateral cruzou para a área, mas Afonso não conseguiu alcançar.

O mesmo Afonso teve outra oportunidade, também de cabeça, a oito minutos do intervalo, novamente completando jogada de Diego com Maicon. Desta vez, o jogador conseguiu o cabeceio, mas sem direção, por cima da meta turca.

Mero espectador até então, o goleiro Doni trabalhou bem em chutes de Tuncay e Yildray já nos cinco minutos finais do primeiro tempo. O placar de 0 a 0 refletiu perfeitamente o mau futebol apresentado por ambas as seleções.

– Erramos muitos passes e não conseguimos encaixar as tabelas – admitiu o ex-santista Robinho, acompanhado por seu antigo parceiro, Diego. – O jogo foi muito fechado e dificultou o toque de bola – comentou o meia do Werder Bremen.

Na etapa final, com Ronaldinho no lugar de Robinho, o Brasil voltou melhor e criou duas chances para abrir o placar em menos de quatro minutos. Na primeira, Diego aproveitou saída errada da zaga turca e obrigou Hakan a fazer bela intervenção. Na cobrança do escanteio, Maicon se antecipou ao goleiro e, de cabeça, quase fez.

A Turquia também melhorou e exigiu boa defesa de Doni aos 10 minutos, em chute forte de Sabri Sanoglu. O arqueiro da Roma conseguiu espalmar, mas na cabeça do atacante Tuncay, que não conseguiu aproveitar.

Com 15 minutos, Dunga resolveu mandar a campo Kaká, que pediu dispensa da Copa América e, assim como Ronaldinho Gaúcho, passará o período da competição sul-americana curtindo suas férias. O jogador do Milan se esforçou, mas não conseguiu melhorar o rendimento do meio-de-campo brasileiro, que também contou com a presença de Mineiro no lugar de Diego.

O jogo voltou a ficar monótono a partir dos 25 minutos e novas vaias surgiram das arquibancadas do Westfalenstadion. Dunga ainda mexeu mais duas vezes no time, promovendo a entrada de Gilberto Silva no lugar de Edmílson e a estréia do atacante Jô, que entrou no lugar de Afonso, mas nada mudou. Ronaldinho Gaúcho ainda tentou levar o time à frente, mas não era mesmo dia de gols no Westfalenstadion: 0 a 0 e vaias para as duas seleções.