| 02/05/2007 19h14min

Santos e Caracas empatam em 2 a 2 na Venezuela

Peixe agora pensa no São Caetano, adversário na decisão do Paulista

O Santos não possui mais 100% de aproveitamento na Libertadores da América. Antes de decidir o Campeonato Paulista contra o São Caetano no domingo, o time de Wanderley Luxemburgo só empatou por 2 a 2 com o Caracas nesta quarta, na Venezuela, pelas oitavas-de-final do mata-mata continental.

Zé Roberto abriu o placar aos 10 minutos de partida. Iván Velásquez, aos 10 minutos da etapa complementar, empatou. Nove minutos depois, Kleber devolveu a vantagem ao Santos, mas aos 40 minutos o Caracas igualou novamente o marcador com Vielma.

O Peixe parecia que jogava em casa no início da partida na Venezuela. No duelo entre melhor e pior equipes classificadas ao mata-mata da Libertadores, a defesa santista, formada por três zagueiros, não era incomodada pelo Caracas. Já seus jogadores de ataque levavam bastante perigo ao goleiro Javier Toyo.

No segundo minuto de jogo, por exemplo, o artilheiro Cléber Santana avançou, arriscou de fora da área e acertou o travessão. No entanto, o Santos sofreu sua primeira baixa no confronto logo em seguida. O lateral-direito Denis, substituto do dispensado Pedro, machucou-se e acabou substituído pelo jovem Dionísio.

A alteração não diminuiu o ímpeto ofensivo do Peixe. À frente de Toyo, aos 10 minutos, Marcos Aurélio chutou de bico para fora, mesmo dentro da pequena área. Aos 16, não teve jeito: Zé Roberto recebeu passe em profundidade, aproveitou falha da marcação e, com o pé direito, bateu cruzado para o gol.

Em vantagem no placar, o Santos diminuiu o ritmo e passou a ser atacado pelo Caracas, embora os venezuelanos não assustassem o goleiro Fábio Costa. Antes do intervalo, o técnico Wanderley Luxemburgo precisou mexer no time mais uma vez. O zagueiro Antônio Carlos, com dores no joelho, cedeu lugar para Ávalos.

A situação piorou para o Peixe no segundo tempo. O Caracas voltou melhor para a partida. E ainda ficou com um atleta a mais em campo quando Dionísio fez falta dura, recebeu seu segundo cartão amarelo e o vermelho. Aos 10, Iván Velásquez cobrou no meio da barreira santista, que abriu e enganou Fábio Costa: 1 a 1.

Apesar do susto, o Santos não se perdeu em campo. Aos poucos, o time brasileiro reencontrou o futebol do primeiro tempo, ainda que sem os mesmos espaços oferecidos pelo adversário. Nada que a individualidade não fosse capaz de resolver. Kléber, aos 19, matou no peito e soltou o pé, acertando o ângulo. Golaço.

Também como na etapa inicial, o Peixe desacelerou quando conseguiu marcar. O problema é que, agora, o time de Luxemburgo não contava mais com 11 jogadores no gramado. Depois de muito pressionar, o Caracas chegou ao empate aos 40 minutos, quando Vielma recebeu a bola na ponta direita e finalizou dentro da área.