| 28/10/2006 11h08min

Rossi garante a pole position na última prova da MotoGP

Na briga direta pelo título, Nicky Hayden larga na quinta colocação

O italiano Valentino Rossi saiu na frente do norte-americano Nicky Hayden na disputa pelo título da temporada da MotoGP. O pentacampeão cravou a pole da etapa de Valência, última de 2006, e largará com vantagem em relação ao concorrente, que foi apenas o quinto mais rápido do treino classificatório. Com 12 pontos a mais do que Hayden na classificação geral, Rossi marcou 1min31s002 em sua melhor volta para garantir a primeira posição.

O australiano Troy Bayliss, campeão de Superbike 2005, quase garantiu a pole para a Ducati, mas o seu tempo de 1min31s210 foi superado pelo o do piloto da Yamaha nos últimos minutos. A terceira colocação no grid de largada ficou com outro piloto da Ducati: o italiano Loris Capirossi, que marcou 1min31s307. Shinya Nakano, da Kawasaki, garantiu o quarto melhor tempo com 1min31s341, e Hayden, da Honda, fez 1min31s378 para sair em quinto.

Para tirar o título de Rossi, o norte-americano precisa vencer a corrida e torcer para que Rossi chegue no máximo em segundo lugar. Outra possibilidade é o abandono do italiano, o que o deixaria precisando do terceiro lugar.