| 12/09/2006 17h11min

Brasil bate a Argentina na estréia no Mundial

O jogo foi parelho, mas a seleção confirmou vitória por 71 a 69

A seleção brasileira feminina de basquete estreou com sufoco no Campeonato Mundial, nesta terça, no Ibirapuera, em São Paulo. Jogando pelo Grupo A, o time do técnico Antonio Carlos Barbosa venceu a Argentina por 71 a 69 (27 a 15 no primeiro tempo). O Brasil volta à quadra nesta quarta, às 15h15min, para encarar a seleção coreana, que perdeu hoje para a Espanha. Já as argentinas pegam as espanholas, às 13h.

A partida começou lenta e o Brasil demorou para assumir o controle. Apesar de marcar a primeira cesta, as brasileiras chegaram a ficar atrás no marcador (4 a 3). Foi o sinal de alerta para o time verde-amarelo começar a se impor. Duas cestas de três consecutivas, a primeira com a pivô Êga, estabeleceu a vantagem e o time não saiu mais da liderança. Faltando dois minutos já tinha o dobro de pontos das adversárias (22 a 11), mantendo o ritmo até o final com 27 a 15.

O segundo quarto começou com Barbosa mexendo no grupo. Tirou Helen, Janeth e Alessandra para a entrada de Adrianinha, Micaela e Kelly. A seleção sentiu a diferença e demorou quase três minutos para marcar seus primeiros dois pontos, em cobrança de lance livre. Enquanto isso, a Argentina tentava escapar do prejuízo e foi a responsável pelos primeiros quatro pontos marcados na parcial.

Mais animadas, as argentinas foi se aproximando aos poucos. Depois de colocar Karen no lugar de Iziane e de ver a Argentina chegar a 27 a 33, o técnico Barbosa pediu tempo para tentar acertar o grupo. Pouca diferença. Mesmo com a entrada de Cíntia, o Brasil seguia com dificuldades e no ataque, as bolas caíam certo a conta-gotas. Em oito minutos, apenas 26 pontos marcados pelos dois times com as donas da casa liderando por 38 a 30. A equipe verde-amarela conseguiu fechar em 40 a 32.

Depois do intervalo, o Brasil voltou com seu time titular. Mas as argentinas já tinham tomado gosto pela partida e a situação continuou complicada. A equipe adversária conseguiu reduzir a diferença para seis pontos (50 a 44) e novamente uma bola de três salvadora, desta vez de Adrianinha, deixou a situação menos incômoda para as mandantes. Alessandra teve quatro lances livres, só converteu um e o Brasil fechou com 54 a 44.

Na parcial decisiva, o aperto voltou. Barbosa cobrava defesa das pivôs e a Argentina encostava com 54 a 52 e até Silvinha, única que não tivera chance em quadra até o momento, foi acionada. A argentina empatou e a torcida tentou empurrar com palmas e batucada. Alessandra reconduziu o time à liderança após um rebote.

A Argentina empatou novamente e foi a vez de Janeth acertar de três (59 a 56). A veterana decidiu chamar o jogo. Nos últimos dois minutos fez cesta, deu assistência, saiu de armadora, mas a situação seguia complicada. Uma cesta de três e a Argentina voltou a cutucar com 65 a 64. Uma cesta de três de Vega e as adversárias empataram (67). Na falta de Chesta em Janeth, a ala converteu os dois lances. Rios empatou e com 4s3 Helen fez a cesta de três pontos definitiva: 71 a 69.