| 09/11/2005 13h22min
As exportações paraguaias de carne bovina chegaram a US$ 189 milhões nos 10 primeiros meses de 2005, contra US$ 112,4 milhões em 2004, segundo dados oficiais divulgados hoje no jornal ABC Color.
As estatísticas do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa) indicam que a venda de carne bovina aumenta apesar da incerteza pelo surgimento há mais de um mês de focos de aftosa no Estado de Mato Grosso do Sul, a poucos quilômetros da fronteira do departamento paraguaio de Canindeyú com o Brasil.
O Paraguai exportou de janeiro a outubro passado um total de 158.154 toneladas de carne, no valor de US$ 268,6 milhões, quando as vendas ao exterior durante o ano passado somaram US$ 189,3 milhões.
Do total de exportações, 105.026 toneladas foram de carne bovina, e o resto de porco, frango, cavalo e derivados comestíveis e não comestíveis, entre estes últimos couros e farinhas.
As previsões oficiais indicam que as exportações de carne superarão no final de ano o valor de US$ 300 milhões, faturamento recorde do país.
A Senacsa observou que os focos de aftosa em território brasileiro próximos à fronteira afetaram pouco as exportações de carne paraguaia para 63 países, embora as autoridades do Chile tenham vetado preventivamente a compra de carne procedente do departamento de Canindeyú.
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