| 25/05/2005 18h28min

Liverpool derrota o Milan nos pênaltis e fatura o título

Milan vencia a partida por 3 a 0 mas cedeu o empate na segunda etapa

O Liverpool conquistou nesta quarta, dia 25, o título da Liga dos Campeões da Europa. O time milanês, depois de estar vencendo por 3 a 0, cedeu o empate na segunda etapa. A prorrogação terminou sem gols e nos pênaltis, Dudek, goleiro inglês fez duas defesas. Dida pegou uma cobrança mas não foi suficiente. No final das contas, o Liverpool venceu por 3 a 2 e disputará o Mundial Interclubes da Fifa, contra os campeões da Libertadores, Concacaf, África, Ásia e Oceania. Este foi o quinto título do Liverpool.

Parecia que o jogo seria decidido na primeira jogada da partida. O relógio do árbitro da final da Liga dos Campeões entre Milan e Liverpool não havia marcado um minuto e o capitão Maldini já colocava os italianos na frente. Num cruzamento para a área, a defesa inglesa ficou parada e Maldini, de surpresa, colocou no fundo das redes.

Nada mais lógico. O Milan chegou a Istambul, palco da final, como o time mais ofensivo da Liga dos Campeões. Mas com a vantagem, entrou em campo a clássica retranca italiana. Fechou os espaços, tomou conta do meio- campo e iniciou os contra-ataques comandados pelo brasileiro Kaká. Sem nenhuma outra opção, o Liverpool se atirou ao ataque.

Aos 38 minutos, Kaká abriu na direita para Shevchenko, o atacante cruzou de primeira e Crespo, que pegou a zaga adversária mal posicionada só encostou: 2 a 0. Porém, havia mais. Em outro contra-ataque, aos 43, Kaká se livra do primeiro marcador com um giro rápido de corpo, avança pelo meio-campo, e dá um passe com precisão cirúrgica para Crespo. O argentino retribuiu o passe com um toque de categoria, tirando o goleiro do lance: 3 a 0.

Ninguém poderia imaginar o que viria a ocorrer na segunda etapa. O futebol, sem dúvida, é a arte do imprevisível. Ao final do primeiro tempo, o Liverpool perdia por 3 a 0, mas conseguiu o empate. Uma fúria demoníaca tomou conta dos jogadores ingleses. O Liverpool voltou com força para o segundo tempo. Jogando no campo do adversário, se livrando da marcação com troca de passes. Aos 8 minutos Gerrard, de cabeça, colocou no canto de Dida depois de um cruzamento da intermediária. Dois minutos depois, Smicer arriscou da grande área. O chute foi forte, cruzado e morreu no canto, junto a trave do goleiro brasileiro. Os Diabos Vermelhos colocaram fogo na partida. Aos 15 minutos o juiz marcou pênalti. Alonso bateu e Dida fez defesa parcial. No rebote, o mesmo Alonso deu uma paulada estufando as redes: 3 a 3.

Nos 30 minutos da prorrogação, foram bolas alçadas, cruzamentos para a área, mas nenhum gol. Aos poucos, as pernas dos jogadores começaram a dar sinas de cansaço. Resultado: a Liga dos Campeões 2005 foi decidida nos pênaltis.

Quase 552 anos depois da queda de Constantinopla - hoje Istambul – a cidade foi outra vez tomada por uma multidão: a fanática torcida do Liverpool que veio acompanhar o exército do Diabos Vermelhos comandado pelo goleiro Dudek e o atacante Cisse. Constantinopla caiu em 29 de maio 1453, marcando o fim do Império Romano do Oriente.