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 | 08/03/2005 17h21min

Preços agrícolas em São Paulo têm alta de 1,91% na 1ª prévia de março

Produtos de origem vegetal impulsionaram elevação de preços

Os preços agrícolas subiram 1,91% na primeira quadrissemana de março, com ganho de 0,17 ponto percentual em relação ao mês de fevereiro. Segundo análise do pesquisador Nelson Batista Martin, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), o índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a alta em função da pressão dos produtos de origem vegetal.

Dos 19 produtos analisados, 10 apresentaram crescimento no preço (banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, laranja, milho, soja, ovos e suínos), enquanto sete tiveram reduções (algodão, amendoim, feijão, tomate, trigo, aves e boi). O destaque de alta foi o preço dos ovos (+28,8%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu no tomate (-16,67%).

Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos grãos e das frutas, apesar da queda nas olerícolas, elevou o preço do grupo em 2,55%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços das aves e do boi foi compensada pela alta em ovos e suínos, o que aumentou o preço do grupo em 0,77%. O resultado foi a alta de 1,91% no índice geral (IPR).

O preço do boi vem frustrando os produtores pela queda apresentada desde dezembro de 2004, em função da maior lentidão nas exportações neste início do ano e do fraco mercado interno, que não está absorvendo a oferta em plena safra do produto.

 
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