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 | 15/02/2005 12h10min

Pecuária paulista terá programa de certificação agroecológica

Comitê Técnico foi constituído nesta segunda

A certificação de propriedades pecuárias que adotem boas práticas agrícolas e de frigoríficos que adotem boas práticas de fabricação é uma das metas do Sistema Agropecuário de Produção Integrada-SAPI/Cadeia Bovina, que começou a ser implantado a partir desta segunda, dia 14, no Estado de São Paulo.

Para dar início à certificação a Embrapa Pecuária Sudeste, sediada em São Carlos (SP), reuniu nesta tarde representantes do Governo Federal, Governo do Estado, pecuaristas e frigoríficos. No encontro foi instituído um Comitê Técnico para o Estado de São Paulo incumbido de executar os processos de certificação de produtos (animais, carne), identificação de origem e rastreabilidade. Estes processos visam as boas práticas agrícolas nas fazendas e as boas práticas de fabricação nos frigoríficos.

As práticas incluem, entre outros, planejamento, proteção e educação ambiental; boas relações de trabalho e qualidade de vida para os empregados, inclusive eliminação do trabalho infantil; capacitação técnica para empresários e trabalhadores; normas sanitárias; controle de resíduos; adoção de tecnologias que aumentem não só a produtividade e rentabilidade, mas que também tragam benefícios sociais e para o meio ambiente.

A certificação de produtos não será obrigatória, ficando a sua adoção a critério de cada fazenda, frigorífico. Embora seja voluntário, esse processo de certificação abre muitos mercados para as empresas, principalmente para a exportação a países europeus.

Participam do SAPI/Cadeia Bovina técnicos da Embrapa; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério da Ciência e Tecnologia; Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior; Ministério das Relações Exteriores; Ministério do Meio Ambiente, APEX; Banco do Brasil, BNDES, CNPq, Finep, Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo, APTA, FEALQ, Inmetro; organismos internacionais de certificação e acreditação; órgãos estaduais e municipais; associações e entidades de pecuaristas e da agroindústria frigorífica.
 
As informações são da Embrapa.


 
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