| 20/11/2004 17h55min

Alvinegro derrota o Flu por 2 a 0 em Volta Redonda

Furacão voltou a vencer fora depois de quase cinco meses de jejum

A cidade de Volta Redonda, no Rio de Janeiro, trouxe novamente bons fluídos ao Figueirense. No Estádio da Cidadania neste sábado, dia 20, o time catarinense voltou a vencer fora de casa e bateu o Fluminense por 2 a 0 pela 42ª rodada do Campeonato Brasileiro.

De quebra, o alvinegro subiu duas posições, assumiu o 10º lugar na tabela, com 57 pontos, e entrou na zona de classificação para a Copa Sul-Americana. Os gols que garantiram a vitória foram de Genílson e César Prates, ambos no primeiro tempo.

Havia quase cinco meses que o Furacão não trazia os três pontos de território alheio. A última vitória fora foi sobre o Flamengo (3 a 0), no dia 26 de junho.

Sem temer os medalhões do Fluminense – Roger, Ramón e Edmundo – o Figueira soube envolver o tricolor e conseguiu liquidar a partida logo na etapa inicial. Sem ritmo, Roger e Ramón nem chegaram a terminar o jogo. Já Edmundo teve momentos inspirados e foi peça importante do ataque do Flu.
Após a partida, o atacante reconheceu que o resultado foi justo.

– Eles vieram, lutaram e mereceram – disse.

E foi mesmo. Com uma defesa bem posicionada, o Figueirense neutralizou o ataque tricolor, que não conseguiu rolar a bola para dentro da área alvinegra e teve que partir para os chutes de fora. A zaga do Flu, por sua vez, não teve fôlego suficiente para segurar a velocidade dos contra-ataques do Furacão.

Aos 17 e 30 minutos, Romualdo e Cléber assustaram o goleiro Fernando Henrique com cabeceios na pequena área. Era um anúncio do gol que estava por vir. Paulo Sérgio levantou a bola da direita e Genílson testou certeiro para dentro da rede, aos 32 minutos, deixando o marcador Leonardo Moura na saudade.

Oito minutos depois, Romualdo foi derrubado pela esquerda. César Prates chutou rasteiro, a barreira pulou, e quando o goleiro Fernando Henrique viu, a bola tinha entrado no canto direito.

Ao longo do segundo tempo, as equipes mudaram de postura em campo. Sem contrariar a lógica, o Figueira reforçou a marcação com as entradas de Galeano, Carlos Alberto, Nenê para as saídas de Alexandre Gaúcho, Sorriso e Genílson.

Já o técnico Alexandre Gama colocou em campo os atacantes Fábio Bala e Alex e o meio Esquerdinda. Não adiantou muita coisa, pois o tricolor insistiu em jogadas pelo meio, setor fortemente marcado pelo alvinegro.

Com domínio total, o Figueira ainda poderia ter ampliado com um belo chute de Galeano, aos 41 minutos, que bateu no travessão superior de Fernando Henrique.

O Fluminense teve só uma chance real de gol na etapa final. Foi aos 33, quando Leonardo Moura cruzou para Alex, que chutou livre contra o gol Édson Bastos e obrigou o goleiro alvinegro a fazer uma excelente defesa.

Com ânimo renovado, o Figueira vai tentar repetir o ótimo desempenho fora de casa na próxima partida, em Ribeirão Preto (MG) contra o Atlético-MG, no dia 27.

O Furacão vai jogar novamente longe da torcida em virtude da punição imposta pelo Superior Tribunal de Justiça  Desportiva (STJD) na última terça. O time perdeu o mando de campo de um jogo por causa de copinho plástico jogado no gramado no duelo contra o São Paulo.