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Proliferação de algas muda a cor da água do Guaíba

Crosta toma conta de parte da margem e altera gosto e cheiro

A cor marrom do Guaíba está cedendo espaço para o verde nas últimas semanas. O fenômeno pôde ser observado nesta segunda, dia 8, na margem que vai da Vila Assunção até Ipanema. A proliferação de algas é a causa da mudança na paisagem e também no gosto da água potável de alguns bairros Capital.

Logo após o final do veraneio, a Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) interditou as praias do Veludo e do Leblon, em Belém Novo, por causa das algas. Além disso, o PH (índice que mede o padrão de acidez da água) estava elevado. Além da crosta verde que toma conta da margem do Guaíba, em diversos pontos usuários têm reclamado do gosto e do cheiro da água nas torneiras. O superintendente de Operações do Departamento Municipal da Água e Esgotos (Dmae), Dariu Etchichury Filhos, garante que a água entregue é apropriada ao consumo.

A principal causa da proliferação das algas é a estiagem. O baixo nível do Guaíba e a alta temperatura criam o ambiente propício. O esgoto lançado acaba servindo de nutriente, favorecendo a explosão demográfica das algas. As informações são do jornal Zero Hora.


 
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