| 01/12/2003 13h

Brasileiro é campeão do Mundial de Ultraman no Havaí

O brasileiro Alexandre Ribeiro entrou para a história do triatlo ao conquistar neste domingo, dia 30 de novembro, na ilha de Kailua-Kona, em Big Island, Havaí (EUA), o título do Campeonato Mundial de Ultraman – considerado o maior desafio de triatlon de resistência do planeta. Após três dias de prova e um total de 515 quilômetros percorridos, Ribeiro completou o difícil percurso em 22h20min26s. Em segundo e terceiro lugar ficaram, respectivamente, o canadense Tony O’Keefe (23h41min05s) e o norte-americano Thomas Rodgers (25h02min34s).

Esta foi a primeira vez que um atleta latino-americano venceu o Mundial de Ultraman, que este ano comemorou sua 20ª edição. Aos 38 anos, o paranaense radicado no Rio liderou os três dias de prova. Na sexta-feira, Ribeiro fez o terceiro melhor tempo nos 10 quilômetros de natação (2h40min30s) e a melhor marca dos 145 de ciclismo (5h04min06s).

Na segunda etapa, realizada no sábado, ele liderou de ponta a ponta, completando os 276 restantes do ciclismo em 7h55min mesmo sendo forçado a parar duas vezes para trocar um pneu furado e fazer reparos na bicicleta. Ao final do segundo dia, o tempo total do brasileiro era de 15h39min.

No domingo, Ribeiro já amanheceu sonhando com o título inédito para o Brasil e, apesar das fortes dores que sentia pelo corpo, voltou a ter uma bela performance, mantendo-se na liderança durante todo o percurso da corrida de 84 quilômetros – o equivalente a duas maratonas –, completados em 6h40min.

– Apesar de a corrida ser meu ponto forte, foi sem dúvida a etapa mais difícil de toda a prova – contou o brasileiro. – O sol forte e a umidade castigaram muito e, para completar, sofri com muitas bolhas de sangue na sola dos pés. Mas todo sacrifício compensa a conquista de um título mundial e inédito para o meu país. Estou muito feliz e aliviado por ter cruzado em primeiro e com um excelente tempo logo na minha estréia na prova.

Especialista em provas de longas distâncias, Riberio foi um dos precursores do triatlo. Com mais de 20 anos de carreira e 10 Mundiais de Ironman (modalidade com 3,8 quilômetros de natação, 180 de ciclismo e 42 de corrida) na bagagem, ele detém o recorde brasileiro da prova, com o tempo de 8h49min15s, alcançado em 1993. Também pertence a Ribeiro o recorde brasileiro do Ironman Brasil, com 8h39min58s cronometrado na edição de 2001 do evento, em Florianópolis (SC).