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 | 16/12/2009 10h25min

Produção de açúcar e álcool bate recorde neste ano

Quantidade é cerca de 7% maior que a da safra anterior

Atualizada às 20h06min

A produção total de cana a ser moída pela indústria sucroalcooleira neste ano é de 612,21 milhões de toneladas, um recorde nacional. Segundo o terceiro levantamento da safra, divulgado nesta quarta, dia 16, pela Conab, a quantidade é menor do que o previsto na pesquisa de setembro (629,02 milhões t), mas cerca de 7% maior que a da safra 2008/09. Já a produtividade média aumentou 0,4% sobre a temporada anterior, e agora é de 81.293 quilos por hectare.

A lavoura está ainda em fase de colheita. A variação menor da produção, comparada ao último levantamento, deve-se ao excesso de chuvas ocorrido entre julho e novembro, principalmente na região Centro-Sul. Em razão disso, boa parte da produção ficará no campo para a próxima safra. O teor de sacarose também foi afetado pelo excesso de umidade, justamente no período mais intenso da moagem.

Do total de cana esmagada, cerca de 54% (336,2 mil t) se destinam à produção de 25,8 milhões de litros de  álcool. Deste volume, 18,2 bilhões de litros são do tipo hidratado e 7,6 milhões do anidro. O etanol (hidratado) tem uma redução de exportação de cerca de 1,5 bilhão de litros em relação à safra passada, que foi de 4,9 bilhões de litros. Mas o mercado interno sinaliza positivamente, com maior crescimento de consumo, em função do aumento da frota de veículos flex-fuel que representam 90% dos carros leves.

Cerca de 45% do restante da cana moída (276 mil t) vão para a produção de 34,6 milhões toneladas de açúcar. De 23 a 24 milhões de toneladas do açúcar produzido devem ser exportados, principalmente, para Índia e Rússia. Na temporada anterior foram 20 milhões de toneladas do produto. O consumo interno aproxima-se de 11 milhões de toneladas, sendo que 60% por meio de produtos industrializados.

A cana destinada ao setor sucroalcooleiro ocupa a maior área de plantio, estimada em 7,531 milhões de hectares. E está assim distribuída: São Paulo, 4,101 milhões de hectares; Paraná, 590,1 mil ha; Minas Gerais 587,1 mil ha; Goiás 520,3 mil ha; e Alagoas 448 mil ha.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA
 
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